Главная / Статьи
10 января 2013 г. 11:02, Градостроительная политика

Столичное метро продлят, вылетные магистрали отремонтируют, а парки и врачебные кабинеты обустроят

В наступившем году правительство столицы продолжит работу по качественному преобразованию различных сфер городской жизни.

Транспорт

За 2013 год метростроевцы сдадут семь станций - "Лермонтовский проспект", "Жулебино", "Котельники", "Деловой центр", "Парк Победы-2", "Лесопарковая" и "Битцевский парк". Кроме того, откроется «законсервированная» 30 лет назад станция «Спартак» на Таганско-Краснопресненской линии.

Также в 2013 году для обновления подвижного состава подземки город закупит 360 новых вагонов «Ока». В этом году будет проведен международный конкурс на разработку принципиально новых поездов для московского метро. Составы станут сквозными, а некоторые вагоны получат подъемные сиденья.

Город не оставит без внимания и нужды «Мосгортранса» — в 2013 году запланирована поставка более 600 новых автобусов.

Кроме того, в наступившем году продолжатся и работы по модернизации городской трамвайной сети, точнее — двух независимых пока сетей. В перспективе их соединят, создав современную скоростную городскую трамвайную сеть.

Строительство

В 2013 году город продолжит решать транспортную проблему. Полностью завершится реконструкция восьми вылетных магистралей — Варшавского, Каширского, Ярославского, Ленинградского, Можайского, Щелковского шоссе, шоссе Энтузиастов и магистрали Балаклавский проспект — Рублевское шоссе, что увеличит скорость движения столичного транспорта. Кроме того, начнется реконструкции еще шести важных транспортных участков, к примеру, на Рязанском проспекте, Профсоюзной улице и других. В 2013 году Архитектурное ведомство столицы завершит разработку мастер-плана города. Этот документ определит стратегию градостроительного развития Москвы, пока не будет утвержден Генплан столицы.

Здравоохранение

Одной из особенностей программы модернизации здравоохранения в столице в этом году станет поэтапный переход на новые принципы финансирования медицинских учреждений. Имеется в виду подушевое финансирование амбулаторных центров с прикрепленным по территориальному принципу населением. В новом году в столице также появятся расположенные на первых этажах жилых домов кабинеты практикующих частных семейных врачей. Для них, по словам заместителя мэра столицы по вопросам имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, город будет выделять в аренду по льготной ставке помещения площадью до 100 квадратных метров. Причем десять таких кабинетов уже подготовлено. А вот заявленную продажу безрецептурных лекарств в городских супермаркетах ждать пока не стоит. Против нее выступил Минздрав: в ведомстве сочли, что реализация безрецептурных медикаментов повысит риски продаж некачественной продукции, а кроме того, может негативно отразиться на стоимости препаратов.

Образование

С 1 января 2013 года медсестры, которые ухаживают за малышами в детских садах, официально устроены в поликлиники. По сути, медсестры так и продолжат работать с детсадовцами, но теперь им будет легче повышать квалификацию, убеждены чиновники. В целом столичная система образования вместе с российской перейдет на новые рельсы. С сентября 2013 года вводятся обязательные стандарты для дошкольников, ученикам школ закон гарантирует бесплатное образование в рамках новых стандартов.

Деловой климат и бизнес

Сформировать благоприятные условия для развития предпринимательства, а также создание благоприятного делового климата — ключевые задачи на 2013 год, которые определил для себя Департамент науки, промышленности и предпринимательства. Департамент торговли и услуг города в 2013 году намерен уделить особое внимание новым формам торговли.

Благоустройство

В 2013 году в порядок будет приведен парк «Измайлово». Кроме того, чиновники уделят внимание созданию в парках объектов инфраструктуры, где можно было бы проводить мероприятия и детские кружки. Также чиновники не забыли и об окружных и районных парках. Таких в столице насчитывается около сотни. Половина из них реконструирована, а еще примерно 20–30 планируется реконструировать в ближайшее время.

В этом году столица намерена выставить на аукцион по праву льготной аренды «1 рубль за квадратный метр» несколько десятков памятников архитектуры.

— Заложенный в эту программу механизм защиты оправдал себя полностью, — подчеркнул министр правительства Москвы, глава Департамента культурного наследия города Александр Кибовский.

Кроме того, в текущем году будет отреставрировано 300 фасадов зданий.

Технологии

Со столичным порталом госуслуг pgu.mos.ru смогут работать не только физические, но и юридические лица, уверяют в Департаменте информационных технологий. Кроме того, теперь проверить штрафы или записаться к врачу можно будет через телевизор, рассказала «ВМ» пресс-секретарь ведомства Елена Новикова. «Совместно с одним из производителей бытовой электроники мы запустим специальную, телевизионную версию московского портала госуслуг. Продажи «умных» телевизоров, которые подключаются к Интернету и позволяют устанавливать приложения, очень быстро растут — только в прошлом году их было куплено более 500 тысяч», — добавила Новикова.

Вардан Оганджанян

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: