Главная / Статьи

Столица примерила мини

Копию центра города уменьшили в 400 раз.

На международной выставке недвижимости MIPIM в Каннах делегация правительства Москвы презентовала новый архитектурный макет столицы, который, как надеются чиновники, войдет в Книгу рекордов Гиннесса и станет популярным туристическим аттракционом. Аналогичный макет Шанхая ежегодно приходят посмотреть 5 миллионов человек.

Последняя архитектурная модель столицы была сделана в 1986 году в масштабе 1:500. Ее можно было увидеть в информационном центре Москомархитектуры на 2-й Брестской улице, пока не начался ремонт здания, однако неспециалисты сюда практически не заходили. За прошедшие 28 лет город, конечно, сильно изменился. К тому же макету в XXI веке перестало хватать зрелищности: большинство зданий представлены в виде безликих деревянных коробок, в которых трудно узнать очертания реальной Москвы. Чиновники давно уже собирались обновить модель, но либо руки не доходили, либо денег не хватало. Затраченная сумма не разглашается и теперь. Но, судя по результату, очевидно: современный архитектурный макет мегаполиса - дорогое удовольствие.

По словам руководителя ГБУ «Мосстройинформ» Олега Диденко, над миниатюрной копией Москвы (она еще не закончена) трудится команда из 80 архитекторов, дизайнеров, графиков и т.д. Их работа подразделяется на несколько этапов - начиная от создания чертежей и компьютерных моделей будущих зданий и улиц и заканчивая занесением готовых объектов в базу данных. «Макет, - поясняет господин Диденко, - будет полностью интерактивным. Оборудование позволяет вывести информацию о любом доме, зеленой зоне или транспортной развязке на экран, выделить определенную группу объектов, обозначить конкретный район и т.д.». Особая гордость разработчиков - архитектурная подсветка, на создание которой ушло 7 км проводов и 62 тыс. светодиодов, а также механизм, заставляющий звучать куранты на Спасской башне Кремля и колокола храма Христа Спасителя.

Чтобы сделать макет более зрелищным, в Мосстройинформе решили изменить его размер: новая версия создается в масштабе 1:400. Это позволяет воссоздать мельчайшие детали - балконы, карнизы, лепнину и мозаику на фасадах, но, к сожалению, ограничивает параметры макета границами Третьего транспортного кольца. «Если бы мы решили сделать в уменьшенном виде всю территорию Москвы, то для ее экспонирования потребовался бы выставочный зал вдвое больше Манежа. Такой макет мог занять всю Красную площадь», - говорит Олег Диденко.

Впрочем, даже неполная копия российской столицы претендует на место в Книге рекордов Гиннесса. К выставке в Каннах команда Мосстройинформа успела подготовить только 70 кв. метров модели, на которых отображена территория в пределах Бульварного кольца. В готовом виде макет будет занимать уже больше 1000 кв. метров. «Сейчас самыми крупными в мире считаются макеты Нью-Йорка площадью 867 кв. метров и Шанхая - 604 кв. метров. Мы к 2017 году рассчитываем побить этот рекорд», - говорит глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин. Впрочем, москвичам и гостям столицы не придется ждать три года, чтобы увидеть творение мастеров. Уже к декабрю первую часть макета обещают выставить в информцентре на 2-й Брестской, который должен открыться после ремонта.

Марат Хуснуллин говорит, что современные архитектурные модели мегаполисов являются популярными туристическими аттракционами. В частности, на копию Шанхая ежегодно приходят посмотреть около 5 млн человек. Когда мини-Москва разрастется до 1000 кв. метров, над ней обещают сделать специальные тележки, с которых зрители, вооружась биноклями, смогут рассмотреть все достопримечательности города. Впрочем, макет - это не только развлечение. По словам главы стройкомплекса, развитие центра является приоритетным для городских властей: здесь планируется создавать новые пешеходные зоны и общественные пространства, благоустраивать берега Москвы-реки и перестраивать офисные здания под гостиницы: «Макет поможет нам принимать правильные градостроительные решения».

Елена Петрова

Москомархитектура, Марат Хуснуллин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: