Главная / Статьи
4 декабря 2014 г. 12:30, Градостроительная политика

Столица приглашает зарубежных инвесторов

Вчера в Гонконге завершился 9-й саммит недвижимости в Тихоокеанском регионе MIPIM Asia 2014. Делегация столичного Стройкомплекса представила инвесторам наиболее перспективные проекты.

Глава московской делегации, заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, особо подчеркнул, что российская столица рассчитывает привлечь международных инвесторов к реализации ключевых инфраструктурных проектов, инвестиционный потенциал которых в среднесрочной перспективе превысит 200 млрд долларов.

«На территории города, для которой мы запланировали масштабное обновление, в ближайшие годы совокупно может быть воздвигнуто до 100 млн кв. метров недвижимости, - пояснил заммэра. - Потенциал территории «Новой Москвы» - свыше 100 млн квадратных метров недвижимости. Для реализации этих проектов мы будем не только использовать собственные источники инвестиций, но и выстраивать партнерство с инвесторами из стран Азии. Со своей стороны мы готовы обеспечить самый благоприятный инвестиционный климат».

Марат Хуснуллин также отметил, что в ближайшие три года объем адресной инвестиционной программы Москвы составит порядка 30 млрд долларов. Основная часть этих средств пойдет на развитие транспортной системы, в том числе на строительство метро, дорог и транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Строительство ТПУ является одним из наиболее перспективных проектов для иностранных инвесторов.

«Наша задача - увязать в единую транспортную сеть маршруты наземного общественного транспорта, линии метро и железной дороги. Для этого планируем построить порядка 190 капитальных ТПУ, - пояснил заммэра. - Объем недвижимости, которая может быть построена в составе узлов, оценивается в 15 млн квадратных метров. Мы хотим расширить присутствие частного капитала в этих проектах».

Марат Хуснуллин напомнил, что по итогам майской поездки мэра Москвы С. Собянина в Гонконг было налажено сотрудничество с китайскими проектными институтами в сфере проектирования ТПУ. Сейчас важно расширить деловые связи с Азией. Заммэра также отметил, что Москва входит в лидеры инфраструктурного строительства наряду с Китаем.

Так, в рамках утвержденной девятилетней программы развития метро будет построено около 160 км линий и 75 станций, пять новых депо, которые расширят сеть подземного скоростного транспорта в 1,5 раза. В рамках модернизации Московской железной дороги построят и реконструируют около 250 км главных путей. Пассажирские перевозки по Малому кольцу Московской железной дороги запустят в 2016 году.

Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев сообщил, что делегация ведомства ознакомилась на выставке с рядом крупных городских проектов в Гонконге.

Эльза Селиверстова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: