Главная / Статьи

Столица настроится на лучшее

Владимир РЕСИН: «Появилась возможность превратить Москву в один из комфортнейших городов мира»

«МК» и Владимира Ресина — экс-руководителя столичного стройкомплекса, а ныне депутата Госдумы РФ — связывает проверенная десятилетиями крепкая дружба. Владимир Иосифович всегда желанный друг в стенах нашей редакции. Во вторник во время чаепития в кабинете главного редактора Владимир Ресин дал свою оценку тому, что сейчас происходит в Москве.

Владимир Ресин многие годы стоял у руля стройкомплекса столицы, поэтому сегодня может вполне объективно оценить происходящее. По его словам, нынешнее руководство Москвы смогло не только удержать высокую планку прежних лет, но и поднять ее еще выше: «Оно сумело сохранить то, что достигнуто, и поправить там, где были недостатки. Например, в деле строительства метро мы сегодня достигли масштабов, которых Москва не имела никогда. Если говорить о дорогах, то все вылетные магистрали сейчас в работе, и это не латание, а серьезное строительство — эстакады, тоннели. Главное, что правительство правильно распределило бюджетные средства — 20—25% денег идет на разрешение транспортной ситуации. Конечно, через 2—3 года никто пробки не ликвидирует, но сегодня все делается для этого».

Оптимистично настроен Владимир Иосифович и в отношении перспектив жилищного строительства, темпы которого, увы, сейчас упали. «Но причины объяснимы: надо было подтянуть инженерию, инфраструктуру. Город полностью отказался от точечной застройки. Но сейчас уже готовы новые площадки, и скоро мы выйдем на объемы 4 млн кв. метров жилья в год», — говорит Ресин.

Большой победой он считает расширение территории столицы в 2,5 раза: «Теперь появилась возможность превратить Москву в один из комфортнейших городов мира — при том дружеском настрое, который царит между городом и областью, я думаю, это вполне реально».

Депутат рассказал и о других важных переменах в жизни города, которые трудно было не заметить рядовым горожанам. Введение платной парковки в центре города разгрузило движение в границах Бульварного кольца и почистило дворы от «заезжих гастролеров». «Социальная политика осталась на высоком уровне. Московские пенсионеры имеют стандарт пенсии — 12 тысяч рублей, и это серьезно», — отметил Ресин.

Рассказал Владимир Иосифович и о проектировании промзон, например ЗИЛа. По размерам зона ЗИЛа превысит площадь Москвы-Сити, но при этом будут учтены допущенные когда-то при возведении ММДЦ ошибки: «А они были от безденежья. Нужно было параллельно со строительством сити заниматься инфраструктурой. В ЗИЛе же будет и спорт, и жилье, и культура, и транспорт, и торговля».

Кстати, в числе ошибок Ресин упомянул снос гостиницы «Россия» без утвержденного проекта застройки и реставрацию «Военторга». И все же Владимир Иосифович считает, что в целом все делалось правильно — и город продолжает двигаться вперед. Уже в этом году будут достигнуты докризисные темпы объемов строительства. Буквально на днях столичный стройкомплекс отметил свое 25-летие. Владимир Ресин назвал его «локомотивом, который тянет все остальное».

На вопрос о политической обстановке в городе Ресин ответил, что она предвыборная: «Я думаю, что Собянин правильно поступил, решив поучаствовать в выборах. Человек, который руководит Москвой, должен чувствовать поддержку москвичей, а лучше всего она демонстрируется на выборах. Мэр Собянин уже зарекомендовал себя с позиции «человек сказал — человек сделал». И думаю, москвичи это оценят».

Арина Петрова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: