Главная / Статьи
18 января 2016 г. 13:44, Градостроительная политика

Столица накрывает арены

В ближайшее время в городе откроются три современных стадиона

До конца 2016 года в Москве завершится строительство сразу двух футбольных арен: к лету планируется открыть стадион ПФК «ЦСКА» на Песчаной улице, а к концу года – завершить основные работы в «Лужниках». В 2017 году первые матчи пройдут также и на стадионе «Динамо». Корреспондент «Московской перспективы» ознакомился с ходом работ на этих объектах.

«Лужники»

Реконструкция «Лужников» – проект беспрецедентный по сложности и масштабу работ. Городские власти фактически строят новую арену в старых стенах, что накладывает определенные технические сложности. Тем не менее стройка идет с опережением графика на полгода. «Основной объем работ завершим в 2016 году, а не в 2017-м, как планировалось раньше. Недавно в «Лужниках» в очередной раз с инспекцией побывали представители ФИФА, которые отметили высокое качество и темпы работ», – рассказал «Московской перспективе» заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. На данный момент полностью готов козырек, завершены работы по устройству стен, колонн, перекрытий, лифтовых шахт и лестничных клеток всех шести этажей. Кроме того, выполнены электромонтажные работы и монтаж воздуховодов систем вентиляции.

В феврале в «Лужниках» завершится сооружение нижнего яруса трибун и монолитного железобетонного каркаса. «Трибуны обновленного стадиона будут представлять собой два яруса, расположенные под острым углом. Их разделит «пояс» из 100 скай-боксов (ложи повышенной комфортности). Каждый из ярусов трибун представляет собой сборно-железобетонную конструкцию, состоящую из 6000 элементов», – рассказал руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв.

По информации Стройкомплекса, в 2016 году планируется приступить к работам по обустройству нового современного футбольного поля. До реконструкции на этом стадионе трава не росла – не было условий. Футболистам приходилось играть на травмоопасном искусственном покрытии. Теперь проектом предусмотрено создание самой современной системы обслуживания газона. Траву на арене посеют ближайшим летом.

«Огромное значение мы придаем вопросам безопасности. У станции метро «Воробьевы горы» будут построены два павильона входного контроля, разрешение на строительство уже выдано. Они необходимы для того, чтобы не допустить проникновения злоумышленников на спортивный объект. За минуту павильон может пропустить 80 человек. После ЧМ-2018 они также будут использоваться по своему назначению», – рассказал Марат Хуснуллин.

ЦСКА

Строительство стадиона ЦСКА на 3-й Песчаной улице завершится к лету этого года. По словам Марата Хуснуллина, уже готовы трибуны будущей арены, ведется монтаж конструкций поля, выполняется внутренняя отделка помещений. «Получится не такая большая арена, как «Лужники» или «Спартак», но очень уютная. И здесь было найдено очень интересное архитектурное решение», – отметил чиновник. В дни проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году стадион ЦСКА станет тренировочной площадкой для команд-участниц. На данный момент готовность объекта, по словам заместителя генерального директора клуба армейцев Владимира Сударикова, составляет около 95%. Новый стадион будет отвечать всем требованиям УЕФА. Трибуны смогут вместить около 27 тыс. зрителей.

ПФК ЦСКА ждал домашней арены почти 10 лет. После сноса старого стадиона в 2007 году состоялась закладка первого камня в основание нового. Сроки начала работ откладывались по причине споров с Минобороны из-за площадки для строительства. Как ожидается, новый газон первыми опробуют команды, которые поборются за Суперкубок России.

В конце прошлого года была завершена установка дренажной системы и посеян газон. С октября работала система полива. При минусовых температурах включается подогрев, также используются специальные лампы, которые помогают растить газон в темное время суток.

Перед Новым годом завершились работы по подключению арены к электроснабжению. Как отметил директор филиала МОЭСК – «Московские кабельные сети» Роман Войнов, новый стадион будет отвечать всем требованиям как по надежности и качеству электроснабжения, так и по энергетической безопасности.

Также еще в прошлом году подрядчики приступили к монтажу сидений, которые будут иметь красно-синие цвета. Следить за заключительными этапами строительства могут и сами болельщики благодаря новой веб-камере, установленной внутри чаши стадиона.

«Динамо»

Полным ходом идет также и реконструкция стадиона «Динамо» имени Льва Яшина в Петровском парке. Первый матч на нем планируется провести 22 октября 2017 года – в 88-ю годовщину со дня рождения легендарного вратаря.

Накануне Нового года строители замкнули периметр первого яруса трибун (всего их будет три). По словам руководителя проекта «ВТБ Арена парк» Андрея Перегудова, это позволит в начале 2016 года приступить к монтажу несущих конструкций купола стадиона.

Как рассказали корреспонденту «МП» в «ВТБ Арена парк», к концу декабря 2015 года также завершены строительно-монтажные работы по устройству плиты перекрытия подземного, первого и второго этажей спортивного концертно-развлекательного комплекса. А также работы по устройству фундаментов под колонны сварного составного сечения – так называемые мегаколонны, которые установлены в лестничных клетках сохраняемой исторической Западной трибуны.

На строительной площадке задействовано порядка 700 человек. Проект комплексного развития территории носит название «ВТБ Арена парк». Стадион «Динамо», входящий в его состав, был построен в 1928 году. Последний футбольный матч здесь состоялся 22 ноября 2008 года. Но к реконструкции стадиона приступили только в июле 2014 года. Первоначальный проект готовился с учетом того, что арена примет игры чемпионата мира по футболу. После того как организаторы выбрали в столице для игр другие стадионы, «Динамо» было решено перепроектировать и уменьшить количество мест до оптимального количества, достаточного для матчей чемпионата России, а также еврокубков. Центральный стадион рассчитан на 26 319 посадочных мест. Количество мест на универсальной арене будет варьироваться от 11 488 до 14 000 – в зависимости от проводимого мероприятия.

Уникальность будущего сооружения заключается в том, что под его крышей одновременно разместятся универсальная малая и большая спортивные арены. Здесь же расположатся музей общества «Динамо», досугово-развлекательный комплекс и подземный паркинг. Крыша будет выполнена из светопрозрачных материалов. Кроме того, в нее встроят светодиодные ленты, которые в темное время суток позволят использовать купол в качестве медиафасада.

По словам Марата Хуснуллина, уникальность проекта реконструкции стадиона также и в том, что проектировщикам удалось сохранить все элементы главного фасада, представляющие историческую ценность: «Инвестор пошел на сохранение стены старого стадиона, хотя это привело к значительному удорожанию проекта и увеличению сроков его реализации».

Александр Шибанов

Спортивные сооружения

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: