Главная / Статьи
15 января 2016 г. 11:48, Градостроительная политика

Столица мониторит

В столице действует Информационно-аналитическая система управления градостроительной деятельностью

Для поддержки принятия оперативных и стратегических решений в стройкомплексе Москвы функционирует Информационно-аналитическая система управления градостроительной деятельностью (ИАС УГД). Система обеспечивает возможность доступа к структурированной информации о застраиваемых территориях и отдельных объектах в режиме онлайн.

Системный подход к управлению процессами градостроительной деятельности становится, по мнению экспертов, «важнейшей составляющей комфортной и безопасной среды столичного мегаполиса». Госзаказчиком и оператором ИАС УГД является департамент градостроительной политики столицы. Согласно данным департамента, сегодня в системе УГД активно работают порядка 3 тыс. пользователей. Среди них представители органов исполнительной власти города, подведомственные и государственные учреждения. «Благодаря завершению работ по улучшению интерфейса и доработке функционала «Кабинета застройщика», через который инвесторы и застройщики могут войти в систему, мы совместно с департаментом информтехнологий города намерены в ближайшее время наладить информационное взаимодействие с гораздо большим количеством пользователей, – подчеркивает глава департамента градполитики Сергей Лёвкин. – В числе зарегистрировавшихся немало представителей инвестиционно-строительного сообщества, которые также могут работать в ИАС УГД. Правда, с ограничением – доступ им предоставляется только в части тех объектов, в строительстве которых они принимают участие».

Активно наращивается и информационный контент системы, которая обеспечивает актуализацию данных в постоянном режиме. У пользователей ИАС УГД вместе с тем появляется возможность решать наиболее важные вопросы, требующие рассмотрения на оперативных выездных совещаниях, либо совместной проработки с инвесторами. Используя электронную базу, можно также отследить ход строительства объекта на всех его этапах. С этой целью в первом квартале 2016 года планируется «создать и обкатать» новые системы мониторинга применительно к городским объектам незавершенного строительства, а также объектам отселенного ветхого и аварийного фонда в ЦАО.

Мэр Москвы Сергей Собянин одобрил предложение департамента градполитики об использовании ИАС УГД с целью автоматизации

процессов управления крупными проектами. В качестве стартового объекта был взят АМО «ЗИЛ». По словам Сергея Левкина, информационно–аналитический модуль АМО «ЗИЛ», интегрированный в информационно-аналитическую систему, создавался специально для управления реорганизуемой территорией. Система позволила консолидировать информацию обо всех участниках проекта, выполненных предпроектных проработках и планируемых мероприятиях.

ИАС УГД также обеспечивает взаимодействие всех информационных систем стройкомплекса столицы, в том числе при подготовке решений об утверждении проектно-сметной документации на объекты городского заказа. Налажен онлайн-обмен необходимыми данными между городскими департаментами и подразделениями, застройщиками и сетевыми компаниями. Продолжается наполнение ИАС УГД сведениями о паспортизации промышленно-коммунальных территорий.

«В перспективе планируется автоматизировать процессы управления такими крупными городскими проектами, как развитие территорий, прилегающих к Малому кольцу Московской железной дороги (МК МЖД) и МКАД, территорий вдоль Москвы-реки и Мневниковской поймы», – сказал Сергей Лёвкин.

Система управления градостроительной деятельностью заняла ведущие позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, которое подготавливает Агентство стратегических инициатив. А аналитический модуль управления проектом «ЗИЛ» рекомендован главой Стройкомплекса столицы Маратом Хуснуллиным «в качестве базового для крупных проектов». Так, у инвесторов большой интерес вызывают столичные промзоны, обладающие высоким градостроительным потенциалом. Их общая площадь составляет свыше 18 тыс. га. При этом большая часть территорий подлежит реорганизации. «Мы не ставим задачу полностью избавиться от размещенных на данных территориях производств. Наоборот, стремимся сделать их высокотехнологичными, обеспечивающими большее количество рабочих мест. С этой целью рассматриваем нынешнее состояние промзон через призму «Умного города» – умения компаний грамотно выстраивать свою градостроительную политику. Вместе с тем это позволяет и самому Стройкомплексу качественнее подходить к вопросу реорганизации данных территорий», – подчеркнул Сергей Лёвкин.

Виктор Дмитриев

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: