Главная / Статьи
19 октября 2012 г. 11:30, Градостроительная политика

Стоимость и сроки строительства должны снизиться

Пакет из 160 поправок в строительные стандарты будет подготовлен к концу 2012 года. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, отвечая на вопросы журналистов после подписания договора о сотрудничестве с саморегулируемыми организациями строительной отрасли.

«Речь идет о различных ГОСТах и СНиПах, на сегодняшний день подготовлено уже 83 поправки», – пояснил он. По его словам, существующие сегодня строительные нормы и правила (СНиП) разработаны давно и не отвечают потребностям строительства в Москве, где сейчас уже есть высокая плотность застройки и идет интенсивная работа по реконструкции транспортных магистралей и прокладке метро.

«По существующим нормам сегодня мы должны выделять только на проектирование транспортной развязки 48 месяцев. Мы не можем тратить на это четыре года, это недопустимая трата времени», – сказал Марат Хуснуллин.

Он также отметил, что существующие нормы строительства детских садов, которые требуют строить ДОУ не менее чем на 200 детей с использованием точно определенной площади, нереальны для многих районов столицы, где просто нет свободных земель.

Заместитель Мэра также считает, что необходимо переходить на новые принципы при прокладке коммуникаций. «Это 20 процентов расходов при любом строительстве. Мы вынуждены полностью перекладывать все, хотя можно просто «накрывать» уже существующие коммуникации новыми, как это делается во всем мире. Но это потребует изменения всей технологии эксплуатации», – рассказал он.

При этом Хуснуллин подчеркнул, что пересмотр нынешних нормативов может дать не менее десяти процентов экономии средств при прокладке метро.

Как отметил глава Национальной ассоциации проектировщиков Михаил Посохин, участвовавший в сегодняшнем подписании соглашения, работа по внесению поправок в ГОСТы и СНиПы станет важной частью законотворческой работы. «Это потребует законодательных усилий и Московской городской Думы, и Государственной Думы», – сказал он.

Руководитель национальной ассоциации строителей Ефим Басин, также принимавший участие в подписании соглашения, отметил, что разрабатываемые поправки должны быть прежде всего применены в Москве, где требуется ускорить темпы строительства, но могут стать основой для общероссийских стандартов.

Марат Хуснуллин отметил, что рассмотрение поправок будет идти последовательно, но в первую очередь будут рассматриваться те, которые относятся к особо важным и сложным видам строительных работ в столице.

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: