Главная / Статьи

Старые правила для новоселья

На вчерашнем заседании Правительство одобрило поправки в законодательство, гарантирующие права очередников на улучшение жилищных условий при переселении из пятиэтажек сносимых серий. По сути решено возвратиться к системе, которая действовала в городе до 2011 года.

Иной порядок переселения жителей из идущих на снос пятиэтажек первого периода индустриального домостроения был принят городскими властями в соответствии с федеральным Жилищным кодексом. Стал действовать так называемый принцип равноценности – «метр за метр» – предоставляемого жилья, в том числе и для очередников, стоящих на учете по улучшению жилищных условий.

Сегодня в городе осталось 340 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, предназначенных для переселения и сноса, что позволит завершить выполнение важнейшей социальной программы.

На предыдущем заседании Правительства Мэр заявил, что расселение оставшихся домов должно проводиться на тех же условиях, как и расселение предыдущих «хрущевок» этих серий, не «метр за метр». «Это значит, – сказал С.Собянин, – что, во-первых, недопустимо заселять жителей сносимых пятиэтажек в коммунальные квартиры. Даже если по метрам все сходится, нельзя плодить новые коммуналки. Во-вторых, для очередников, переселяемых из пятиэтажек первой серии индустриального домостроения, нужно сохранить возможность улучшения жилищных условий в ходе переселения». Мэр отметил, что «разумеется, эти решения не должны распространяться на недобросовестных граждан, которые сознательно ухудшили свои жилищные условия, для того чтобы получить от города квартиру побольше». Мэр поручил уже к очередному заседанию Правительства подготовить поправки в действующий документ.

Вчера глава Департамента жилищной политики и жилого фонда Николай Федосеев сообщил, что подготовленный проект предусматривает восстановление прежнего порядка предоставления жилых помещений очередникам при переселении из сносимых пятиэтажек, что позволит им улучшать жилищные условия без учета даты постановки на жилищный учет. Глава Департамента уточнил, что при переселении жилплощадь будет предоставляться не по принципу однозначности занимаемых квартир, а из расчета 18 квадратных метров на человека – нормы, установленной для очередников законом. «Такой порядок переселения позволит переселять очередников сразу в то жилье, которое соответствует нормативам, – сказал Федосеев. – При существующем порядке были случаи, когда очередники отправлялись сначала в одну квартиру, а только потом в жилье, соответствующее требованиям нормативов».

Законопроект устанавливает также запрет на предоставление при переселении комнат в коммунальных квартирах. Эта мера, однако, не распространяется на лиц, которые за последние пять лет в целях получения отдельной квартиры приобрели комнату или часть квартиры в домах, подлежащих сносу.

С принятием поправок жилищные условия улучшат при переселении почти 4000 семей очередников и еще 900 семей, проживающих в коммунальных квартирах. «Суммарно, – уточнил Николай Федосеев, – это около 15 тыс. человек».

Нина Баталова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: