Главная / Статьи
26 октября 2015 г. 11:25, Градостроительная политика

Старому почтамту начистят фасад

Решение о ремонте исторического здания было принято на ГЗК

В центре Москвы будут отреставрированы три исторических здания, находящиеся в неудовлетворительном состоянии. Соответствующее решение было принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии Москвы (ГЗК), которое состоялась на прошлой неделе. В частности, будет отремонтировано здание Газетного почтамта, которое находится в ведении Роструда, но пользуется зданием «Почта России».

Как сообщает пресс-служба Москомстройинвеста, ГЗК, возглавляемая мэром Москвы Сергеем Собяниным, одобрила проект градостроительного плана земельного участка по адресу: ул. Мясницкая, вл. 40, стр. 16, для реставрации нежилого здания. Там находится выявленный объект культурного наследия – Газетный почтамт 1931 года постройки по проекту архитектора К.И. Соломонова.

Это здание входит в ансамбль «Старый московский почтамт» (XIX – первая треть ХХ века, в основе – городская усадьба Демидовых, XVIII–XIX вв.). Общая площадь здания составляет 4862 кв. метра. В настоящее время оно находится в постоянном пользовании Федеральной службы по труду и занятости (Роструд). Однако фактическим пользователем исторического дома признано ФГУП «Почта России». Весной этого года ФГУП было оштрафовано на 100 тыс. рублей за уклонение от ремонта здания. Мосгорнаследие провело проверку городского объекта «Старый московский почтамт» и установило, что фасады исторического здания находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют ремонта. В итоге 10 марта 2015 года Мосгорнаследие выпустило предписание к «Почте России» о проведении работ по сохранению здания.

Теперь почтамт будет отреставрирован. Заказчик планирует привести исторический объект в порядок и приспособить его для социального обслуживания населения. В частности, предполагается обустроить входную группу, установить пандусы для маломобильных групп граждан, организовать эвакуационные выходы. Как сообщил председатель Москомстройинвеста, ответственный секретарь ГЗК Константин Тимофеев, поскольку здание – выявленный объект культурного наследия, его площадь после реставрации будет определена в соответствии с заключением департамента культурного наследия.

Также на ГЗК была одобрена реставрация еще двух исторических памятников, которые находятся по адресам: ул. Большая Полянка, вл. 65/74, стр. 3 (ЦАО), и Андроньевская пл., вл. 4, стр. 3 (ЦАО). Оба здания планируют выставить на торги. Первый дом – это выявленный объект культурного наследия – городская усадьба купца М.Н. Гусева. Площадь объекта составляет 266 кв. метров. Ранее он использовался в административных целях. Второе здание также является выявленным объектом культурного наследия – городская усадьба Лепехиных. Площадь объекта – 171 кв. метр.

По данным Москомстройинвеста, оба строения сейчас находятся в неудовлетворительном состоянии. «Победитель аукциона после проведения реставрационных работ и приведения зданий в порядок сможет использовать их для размещения отделения банка, страховой компании, офисов, образовательного, медицинского или социального учреждения, а также объекта культуры», – сообщил Константин Тимофеев. Правда, все работы будущему инвестору нужно будет согласовать с департаментом культурного наследия. Кроме того, оба проекта будут направлены на согласование муниципальным депутатам.

КОНТЕКСТ

Три объекта культурного наследия в центре Москвы нашли инвесторов. Высокую конкуренцию продемонстрировали торги по аренде флигеля городской усадьбы XIX века на Таганке. Начальная цена возросла в три раза и составила 4,7 млн рублей. Победителем аукциона стало ООО «РЕАТОН». 
Работами по реставрации и приспособлению уникального объекта деревянного зодчества допожарной Москвы – усадьбы А.П. Сытина конца XVIII века займется ООО «Галс». Реставрировать, а затем арендовать по льготной ставке 1 рубль за 1 кв. метр объект деревянного зодчества – жилой дом Э.А. Беренса второй половины XIХ века – в Басманном районе будет ООО «Фемили Хаус».

Анастасия Бушуева

реставрация

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: