Главная / Статьи
21 октября 2014 г. 16:27, Градостроительная политика

Старину впишут в модерн

Парк «Зарядье», возводимый на месте гостиницы «Россия», будет открыт к 870-летию столицы

В минувшую пятницу мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с процессом создания парка «Зарядье», который соединит в себе уникальные исторические памятники, новейшие архитектурные разработки и станет первой в своем роде природно-ландшафтной зоной такого масштаба. Сейчас ведется демонтаж основания гостиницы «Россия», восстанавливаются храмы. В 2015 году начнется фаза активного строительства, а в сентябре 2017 года парк откроется для москвичей.

Ландшафтный парк возводится на месте снесенной гостиницы «Россия», в непосредственной близости от стен Кремля. В «Зарядье», территория которого займет 11 гектаров, будет отражен растительный мир четырех климатических зон России -Сибири, средней полосы, тундры и субтропиков. «Зеленую» концепцию предложил победитель конкурса - международный консорциум во главе с архитектурным бюро из Нью-Йорка Diller Scofidio+Renfro.

На территории «Зарядья» разместятся как исторические здания, так и современные объекты. «Площадка парка состоит из нескольких частей -прежде всего это череда уникальных памятников истории и культуры. Здесь располагаются девять объектов федерального назначения, в числе которых шесть старейших московских храмов. В настоящий момент отреставрированы Братский корпус Знаменского монастыря, отремонтированный по программе субсидий города совместно с Русской православной церковью, и Английский старый двор XVI-XVII веков, где находится музей «Английское подворье», - рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Сегодня реставрируется семь исторических зданий, в числе которых четыре храма, находящихся в собственности столицы. Это церковь Зачатия св. Анны, церковь св. великомученицы Варвары, церковь Максима Блаженного, а также церковь Георгия Победоносца на Псковской горе.

«Мы завершили все проектные работы по этим объектам, в настоящее время объявлены конкурсы на выполнение реставрационных работ. На эти цели выделено 339 млн рублей из городского бюджета, и к сентябрю 2016 года все храмы будут полностью восстановлены», - пояснил руководитель столичного департамента культурного наследия Александр Кибовский.

По словам Сергея Собянина, после окончания реставрации и строительства подходы ко всем историческим объектам интегрируют в улично-дорожную городскую систему. «Это будет единый благоустроенный комплекс с уникальными памятниками истории - настоящая жемчужина Москвы», - подчеркнул мэр.

Реставрация существующих исторических зданий - это только одна из нескольких частей комплексного строительства «Зарядья». «Сейчас здесь одновременно реализуются три крупных проекта, основным является непосредственно сам парк и территория климатических зон. Сюда же войдут музей, выставочный экспедиционный комплекс и парковка. Все объекты будут небольшими - до 1,5 тыс. кв. метров», - сказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Второй крупный проект - строительство современной «филармонии» и интеграция ее в парковый комплекс. «Филармония - это условное название. Мы построим в «Зарядье» уникальную концертную площадку, на сцене которой станет звучать классическая музыка. Прозрачная крыша объекта будет выполнена по типу «стеклянной коры», она придаст ему неповторимый силуэт и сделает неотъемлемой частью паркового ландшафта», - сказал заммэра. Площадь здания - около 20 тыс. кв. метров, вместимость - 1,5 тыс. мест с амфитеатром.

Третьим масштабным проектом станет комплексное благоустройство всех прилегающих к парку территорий. «Сейчас мы занимаемся подготовкой проекта благоустройства, включающего в себя максимальное количество сквозных связей, также здесь будут построены пешеходные переходы и спуски, объединяющие территорию в комфортную зону отдыха», - отметил Марат Хуснуллин. В проект благоустройства прилегающих территорий попадут улица Варварка, которая станет пешеходной, Китайгородский проезд, а также Москворецкий мост и прилегающая к нему набережная - всего около четырех гектаров земли.

«Зарядье» и набережную Москвы-реки соединит «парящий» мост, по которому парк будет спускаться к реке. «На набережной возведут причальную стенку, чтобы суда могли делать остановки в этом месте. Кроме того, мы сузим автомобильную Москворецкую набережную до четырех полос движения, за счет чего будет увеличена пешеходная зона», - пояснил господин Хуснуллин.

Реализовывать все три проекта будет компания «Мосинжпроект». Нынешнее, по существу монопольное, положение компании в городском строительстве смущает многих серьезных специалистов, уверенных, что монополизм ни в какой области ни к чему хорошему, к сожалению, не приводит. Тем не менее Мосинжпроект в очередной раз выиграл конкурс на комплексную реализацию знаковых проектов.

В настоящий момент на территории парка идет работа по демонтажу фундамента гостиницы «Россия». Объем конструкций составляет около 350 тыс. кубометров железобетона, подвалы уходят вниз на шесть этажей. Разборка основания гостиницы ведется в круглосуточном режиме и является довольно серьезной проблемой - подвалы здания проектировались как бомбоубежища. По словам Марата Хуснуллина, работы ведутся поэтапно, и на освобожденных от фундамента участках сразу начнется строительство бетонной плиты, которая станет основанием для устройства паркового рельефа.

Первый этап разборки завершится в нынешнем году, а масштабное устройство бетонной плиты начнется в середине следующего года. В активную фазу строительство войдет в середине 2015 года, а закончится к сентябрю 2017 года - ко дню рождения столицы.

Парк «Зарядье», возводимый на месте гостиницы «Россия», будет открыт к 870-летию столицы

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: