Главная / Статьи

Старинные обычаи, музыкальные пристрастия и любовь к российской природе соединят в парке «Зарядье»

Открыть его обещают в 2017 году - к 870-летию Москвы.

Во вторник, 12 мая, строители приступили к разработке котлована под здание филармонии в парке «Зарядье». Об этом «ВМ» рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

- В «Зарядье» уже идет полноценная стройка, - отметил он. - Новая филармония и открытый амфитеатр в строящемся парке разместятся под уникальным стеклянным куполом. Под прозрачным куполом люди смогут спрятаться от дождя и солнца, стоя на крыше филармонии и на склоне Псковской горки. Под куполом будет создан микроклимат путем нагнетания теплого воздуха. То есть под ним всегда будет комфортная температура, и круглый год сможет расти зеленая трава.

Конструкцию создадут из светопрозрачных материалов, что придаст зданию выразительный силуэт.

По словам главы столичного Стройкомплекса, в открытом амфитеатре установят медиа-экран, на котором можно будет транслировать концерты, проходящие в филармонии. Предусмотрена возможность проводить два представления одновременно: внутри здания и на открытой сцене.

Акустикой филармонии, которая будет построена на территории парка «Зарядье», займутся лучшие специалисты по звуку из России и Японии, которые принимали участие в оборудовании зала консерватории в Москве.

- Акустику мы делаем очень серьезную, чтобы звук не повлиял на соседние исторические строения, - рассказал Марат Хуснуллин. - Я специально ездил с художественным руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым посмотреть новую филармонию в Париже. Это самый современный зал на сегодняшний день в мире для концертов классической музыки. Мне очень понравился звук. Надеемся, что наш концертный зал будет не хуже, а даже лучше.

Основной зал филармонии будет рассчитан на полторы тысячи зрителей. Его оборудуют сценой-трансформером, здесь разместят три репетиционных зала, студию звукозаписи и установят орган. В будущей филармонии парка «Зарядье» можно будет проводить и камерные концерты на 100 или 250 любителей классической музыки.

Парковка под землей

Также на территории будущего парка продолжаются работы по созданию подземной парковки.

- С 24 апреля стартовала заливка фундаментной плиты, - пояснил Марат Хуснуллин. - Залито уже свыше пяти тысяч кубометров бетона.

Общая площадь подземной парковки составляет 37 тысяч квадратных метров.

Напомним, что район вокруг «Зарядья» получит комплексное развитие вместе с прилегающими историческими улицами. Столичные власти полагают, что ежегодно новый парк смогут посещать 12 миллионов человек.

Старинные развлечения современного «Зарядья»

Вместе с парком «Зарядье» в столице намерены возродить одну из знаковых достопримечательностей «старой Москвы» - Псковскую горку. По задумке архитекторов, зимой она станет главным в городе местом для катания.

- Хорошая инициатива, - считает управляющий делами Международной ассоциации союза архитекторов Евгений Колесов. - Необходимо учесть возможность проведения здесь масленичных гуляний в центре столицы. Москве нужны хорошие места для отдыха горожан, которые когда-то были традиционными, а теперь их возрождают.

Некоторые краеведы считают, что Псковская горка - один из семи исторических холмов, на которых была построена древняя Москва. Ее восстановление - это возвращение к истокам, подлинное, а не мнимое возрождение московского духа.

- После восстановления в рамках современного ландшафтного парка Псковская горка станет одним из тех мест, где москвичи и гости города смогут весело провести досуг и покататься на санках, как это было раньше, - говорит Марат Хуснуллин.

По проекту, Псковская горка войдет в состав парка «Зарядье», проект которого предполагает обустройство четырех климатических зон. Каждая из них будет отображать многообразие российской природы: степь, березовая роща, сосновый бор и тундра. Во всех природных зонах, спускающихся террасами с верхнего участка к нижней части парка, расположат павильоны и тематические объекты.

Автомобилей меньше, пешеходов больше

Архитекторы сходятся во мнении, что «Зарядье» станет одним из крупнейших и самых амбициозных градостроительных проектов Москвы за последние несколько десятилетий. Он будет реализован в самом центре столицы: у стен Кремля, рядом с Красной площадью и набережной Москвы-реки. Для удобства пешеходов будут организованы тротуары на Москворецкой набережной. А вот движение автотранспорта здесь сократят, уменьшив число полос на городской магистрали.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Ирбитская, директор Центра градостроительных компетенций Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России:

- Проект парка «Зарядье» - это действительно то, что нужно создать на пустыре после сноса гостиницы «Россия». К тому же Москва – большой город, куда приезжает огромное количество людей. И филармония, которую построят в парке, будет очень востребована как москвичами, так и туристами. Безусловно, создавать ее необходимо в соответствии с международными стандартами архитектуры и внутреннего наполнения пространства. В целом такого уровня парки должны долго проектироваться. При наличии высоких технологий в строительстве и должном уровне администрирования можно возвести его и за столь короткие сроки. Два года, которые отводят столичные власти, - это очень быстро. Если проект, победивший на конкурсе, реализуют, то это будет прецедент высокого уровня качества парка.

Василиса Чернявская

Общественные парки и сады, "Зарядье"

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: