Главная / Статьи
11 апреля 2013 г. 13:23, Транспортное строительство

Стал известен дизайн новых станций московского метро

Как будут выглядеть новые станции метро

У "Спартака" будет спортивная тематика, у "Раменок" - экологическая, а "Стахановская" посвящена добытчикам угля.

Столичные власти опубликовали дизайн-проекты новых станций метро. Дизайнеры, занимавшиеся обликом подземки, решили придать каждой платформе свою тематику. Так, «Спартак» будет оформлен в красно-бело-серых цветах с изображениями силуэтов футболистов на стенах, а на своде вестибюля появится большой витраж с эмблемой спортивного клуба.

Напомним, что ранее глава столичного Департамента строительства Андрей Бочкарёв заявлял, что в облике станции будут использованы образы римских гладиаторов. Но дизайнеры решили все-таки вернуться к футбольной концепции.

Станция метро «Некрасовка», что откроется на территории бывших Люберецких полей орошения, посвящена теме экологии. Колонны в центре станции как будто покрыты камнями и листьями.

Станция «Раменки» на Мичуринском проспекте тоже посвящена природе. Опоры украшены силуэтами деревьев на светло-зеленом пастельном фоне. Рисунок напоминает о дубовых рощах, которые когда-то росли в этом месте. Вместо камня использовано стекло, подсвеченное изнутри.

«Волхонка» у Пушкинского музея сделана в виде выставочного зала с точными копиями скульптур и картин экспозиции. Такой проект удачно дополнит тематические поезда метро – с живописью и поэзией.

«Нижегородская улица» частично скопирует архитектуру Нижнего Новгорода. В оформлении станции есть тема народных промыслов.

Станция «Стахановская» выполнена в индустриальном стиле.

Почти на всех новых платформах появятся защитные стеклянные стенки с автоматическими дверями – они будут защищать пассажиров от падения на пути. Кроме этого перроны оборудуют лифтами для инвалидов.

- В некоторые опубликованные проекты еще будут вноситься коррективы, – говорит пресс-секретарь столичного Стройкомплекса Светлана Мудрая. – Так, облик станций «Петровский парк», «Хорошевская», «Ходынское поле» станет другим. Но большинство станций будут выглядеть именно так, как указано в проектах.

Олег Адамович

Новости города, Развитие метрополитена

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: