Главная / Статьи
7 декабря 2015 г. 15:39

Стадион «Лужники» оснастят современной IP-системой видеонаблюдения

Стадион «Лужники» в рамках реконструкции оснастят современной IP-системой видеонаблюдения, сообщили в пресс-службе столичного департамента строительства.

«Для обеспечения высокого уровня безопасности на стадионе «Лужники» после завершения реконструкции к ЧМ-2018 будет действовать новейшая IP-система видеонаблюдения. Она позволит проводить непрерывный мониторинг территории арены, выявлять потенциальную угрозу общественному порядку и своевременно фиксировать правонарушения», - приводятся в сообщении слова главы столичного департамента строительства Андрея Бочкарева.

Как уточняется, действие системы основано на автоматической идентификации посетителей и обслуживающего персонала. С ее помощью появится возможность осуществлять видеораспознавание лиц, контролировать транспортный поток и определять личность владельца транспортного средства по номерному знаку. Более тысячи видеокамер будут вести наблюдение за всем стадионом: трибунами, внутренним зданием, выходами и входами, а также парковками. Таким образом сотрудники службы безопасности смогут отслеживать передвижения любого человека по всему стадиону.

Кроме того, система будет оснащена технологией мультифокального матричного слежения с возможностью панорамной съемки и высокой разрешающей способностью.

«С паспорта болельщика будут считываться личные данные и сверяться с базой данных - по закону, опасных болельщиков могут не допускать к посещению спортивных соревнований. Кроме того, на входе всех посетителей будут проверять на наличие запрещенных предметов и опасных химических веществ. Также в соответствии с требованиями ФИФА вся территория комплекса будет поделена на зоны по приоритетам безопасности. В общей сложности, выделяется около 10 различных зон, включая территории общего доступа, прессы, гостеприимства, VIP-гостей, зоны транспортных магистралей, техническую зону», - добавил А.Бочкарев.

В пресс-службе также отметили, что к разработке концепции безопасности Олимпийского комплекса «Лужники» были привлечены эксперты из ряда компаний, специалисты которых отвечали за проектирование и реализацию периметра безопасности Основной Олимпийской Деревни. В ходе подготовки стадиона «Лужники» будет использован тот же принцип.

«Этот принцип предполагает переход от безопасности отдельных объектов к безопасности самой территории, на которой они находятся. Создав периметр безопасности, внутри которого располагается «чистая зона», нет необходимости дополнительно защищать каждый объект: все этапы досмотра каждая из «клиентских групп» проходит до «чистой зоны», а, следовательно, любые угрозы внутри периметра сведены к минимуму», - пояснил А.Бочкарев.

Реконструкция Большой спортивной арены началась в 2014 г., завершить основные работы планируется с опережением – к концу 2016 г. В «Лужниках» пройдут главные игры Чемпионата мира по футболу 2018 – матч открытия, один из полуфиналов и финал мундиаля. В результате реконструкции количество зрительских мест на стадионе увеличится с 78 тыс. до 81 тыс., а геометрия трибун изменится – они будут максимально приближены к футбольному полю. Также с 13 до 16 увеличится количество основных входов.