Главная / Статьи
22 января 2013 г. 10:42, Градостроительная политика

"Сроки подготовки участков под застройку сокращаются с года до трех месяцев"

Депутат Госдумы Владимир Ресин о законодательных инициативах в области градостроительства.

Уже первые дни работы Госдумы в этом году обещают жаркий сезон. О том, какие проблемы намерены обсудить в нынешнюю сессию парламентарии, обозреватель "МП" Жанна Авязова узнала у члена Комитета Государственной Думы РФ по земельным отношениям и строительству Владимира Ресина.

Владимир Иосифович, депутаты Госдумы обсудили программу работы над законопроектами на ближайшие месяцы. Что в ней приоритетно?

– В весеннюю сессию депутатам предстоит обсудить более 600 законопроектов. В приоритетную часть программы включено 80 законопроектов, из них 13 внесены президентом, 65 – правительством, 2 – депутатами Госдумы.

Спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин проинформировал о том, что депутатам предстоит серьезная работа по реализации послания президента Федеральному собранию.

Во втором чтении рассмотрим второй блок поправок в Гражданский кодекс РФ. Это очень важный раздел. Речь идет об усовершенствовании института юридических лиц и изменениях в закон о банкротстве, в соответствии с которыми невозможно обанкротить казенные предприятия и учреждения, а также политические партии и религиозные объединения.

В ближайшее время депутатам будет представлен законопроект, облегчающий доступ к информации о деятельности органов госвласти в интернете. Бесспорно, решения государственных органов должны быть прозрачными и понятными людям. Особенно это касается градостроительной и инвестиционной деятельности.

Какие из законодательных инициатив в вашем депутатском портфеле?

– Назрели нововведения в тех нормах, которые касаются градостроительной документации. Например, государственной поддержки комплексного освоения территории под строительство. Особенно актуально это в связи с развитием новыхтерриторий, присоединенных к столице. Необходимо искать решения, которые бы как можно меньше противоречили интересам граждан, живущих в новой Москве, нужна законодательная база.

На прошлой сессии вместе с Людмилой Швецовой и Николаем Гончаром вы внесли в Госдуму законопроект «Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенных к Москве территориях». Как оценивает эту инициативу возглавляемый вами экспертный совет по градостроительной деятельности?

– Большинство экспертов сходятся в том, что новый закон поможет ответственно выбирать необходимые под застройку земельные участки, соблюсти интересы собственников и власти. Так, сроки подготовки к освоению участков под застройку сокращаются с года до трех месяцев. Скорейшее принятие документа позволит стимулировать развитие новых столичных земель.

Что сегодня больше всего мешает инвесторам?

– Наибольший урон градостроительной деятельности, как отмечают эксперты, наносит отсутствие качественной документации территориального планирования, генпланов и градостроительного зонирования – Правил землепользования и застройки. Кроме того, более высокие требования должны предъявляться к инженерным изысканиям, ведь именно от них зависит, где размещаться капитальному объекту, насколько надежна его конструкция.

Результаты подготовки к внедрению первого этапа Федеральной государственной информационной системы территориального планирования, обеспечивающие сбор сведений и самой документации для градостроительного развития на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, выявили ее низкое качество, противоречивость, да и просто отсутствие многих необходимых документов. Специалисты считают, что депутаты должны поддержать Минрегион России в его обращении в правительство РФ с предложением, точнее, с требованием к министерствам и ведомствам принять неотложные меры.

Это что же – сигнал SOS, обращенный к исполнительной власти?

– Можно сказать и так. Профессионалы сегодня должны объединиться и выработать согласованную позицию. В прошедший четверг на заседании Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству было принято предложение экспертного совета провести в феврале «круглый стол» с участием различных думских комитетов, экспертов, глав регионов и муниципалитетов. Разговор пойдет как раз о том, что сдерживает реализацию «дорожной карты» по улучшению предпринимательского климата в строительстве.

Тем же вечером рабочая группа экспертов собралась для подготовки встречи за круглым столом. Разговор шел по существу. Главный вывод – экспертиза необходима. Предмет экспертизы на каждом этапе проектных работ должен быть четко определен, включая разработку той документации, на основе которой принимается решение о размещении объекта капитального строительства, оформляется разрешительная документация, заполняется Градостроительный план земельного участка.

Жанна Авязова

Прямая речь, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: