Главная / Статьи

Спешили застолбить

На 500 объектов выдавали одно разрешение перед уходом земель в Большую Москву.

Серьезные нарушения правил застройки выявлены Мосгосстройнадзором в ходе начавшейся ревизии выдачи разрешений на строительство на присоединенных к столице территориях. Как заявил в минувшую пятницу мэр Москвы Сергей Собянин, проверяется законность сооружения всех объектов без исключения на землях, вошедших с 1 июля в состав Москвы.

Как сообщил мэру глава Моcгосстройнадзора Анатолий Зайко, выяснилось, что с 1 января по 1 июня местные власти выдали инвесторам на уходящие земли 1853 разрешения на коммерческое строительство более 5 млн кв. м недвижимости. Больше всего спешили извлечь прибыль из уходящей из-под контроля земли в Ленинском районе, где выдано 1115 разрешений, в Наро-Фоминском - 321, Щербинке - 229, Троицке - 154, Подольском районе - 34. Причем чиновники так торопились, что выдавали одно сразу на целое поселение. Как, например, это было в Наро-Фоминском районе неподалеку от поселка Первомайское, где росчерком пера разрешили построить 500 таунхаусов общей площадью более 100 тыс. кв. м. Причем, отметил Зайко, вопреки всем нормам застройки, в эти проекты не включены ни садики, ни школы, ни поликлиники. То есть будущие жильцы заранее поставлены в условия, когда за всеми услугами им придется ездить за сотни километров в другие районы Москвы.

Собянин потребовал довести ревизию до конца. Что ждет подобные проекты, он сообщил на недавней встрече с журналистами: "Все контракты, заключенные с нарушением закона, будут решительно расторгаться, в том числе и в судебном порядке, как это делается и в самой Москве".

Зато для жителей и дачников новых округов, недавно ставших москвичами, у которых есть свои дома на этих территориях, по поручению градоначальника разработан упрощенный порядок выдачи разрешений на строительство на имеющихся у них участках. Для того чтобы начать сооружение нового дома взамен ветхого или баньки с гаражом, им теперь потребуется предъявить всего три документа: правоустанавливающий документ на земельный участок, план земельного участка (ГПЗУ) и схему с обозначением на нем как самого дома, так и других построек, которые планируется возвести. На их основании разрешение на строительство владельцу должны выдать не более чем за 7 рабочих дней.

Для того же, чтобы за бумагами не пришлось ехать в центр Москвы, Мосгосстройнадзор организовал работу 7 выездных приемных, которые дважды в неделю будут принимать население в поселках Московском и Киевском, а также пяти сельских поселениях - Марушкино, Вороново, Красной Пахре, Кленовское и Рогово. В них будут приниматься документы как на выдачу разрешений, так и сами разрешения и на строительство, и на ввод в эксплуатацию уже готовых объектов.

Новый порядок разработан по просьбе жителей, которые опасались, что, оказавшись в составе столицы с ее жесткими правилами застройки, они погрязнут в бюрократической волоките и не смогут улучшить свою жизнь.

Любовь Проценко

Новости города

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: