Главная / Статьи
31 января 2014 г. 10:57, Градостроительная политика

Современные базы обеспечат город свежими овощами, молоком и мясом

Чтобы продукты в магазины и рестораны города поступали стабильно и без сбоев, необходимо построить современные базы для хранения свежей продукции - категории фреш, как говорят специалисты. Об этом вчера сообщил глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

По его словам, последние несколько дней городские власти обсуждают с собственниками двух крупных участков на севере и западе Москвы создание так называемого агрокластера. А проще говоря - оптового рынка свежей продукции.

- Поток грузовых машин, который сейчас въезжает в столицу, должен разгружаться на расстоянии 10-15 километров от Москвы, - поясняет Алексей Немерюк. - Потом на небольшом грузовом транспорте распределяться по магазинам и ресторанам. Мы планируем порядка четырех млн тонн продукции фреш, куда входит плодоовощная, мясная, молочная группы товаров, размещать на новых объектах. Их суммарная площадь составит около 200 гектаров.

Сейчас в городе работает чуть более 50 овощебаз. Впрочем, далеко не все выглядят так, как плодоовощная база «Виктория» на востоке Москвы. Раньше сюда из колхозов на поездах привозили картошку, морковь, яблоки. Работники сами сортировали продукцию и отправляли по магазинам. Теперь же на этой овощебазе склады арендуют хозяева магазинов или производители. Там они хранят продукцию, которую сбывают оптовым покупателям. На 16-метровых стендах сгружено молоко, сладкая вода, майонез, томатная паста. В подвале - картошка, капуста, морковь. Для каждого продукта своя температура хранения и особые условия. Например, картошке противопоказан яркий свет - позеленеет, в подвале горит всего несколько ламп.

- Только на территории холодильного комплекса базы может храниться 25 тысяч тонн свежей продукции, - говорит заместитель генерального директора объекта Людмила Буданова.

Однако не все базы эффективно используют территории. А в некоторых случаях, как с овощебазой в Бирюлеве, еще и мешают жителям. Как сообщил Алексей Немерюк, некоторые владельцы овощебаз вообще имеют другие планы на свои участки. Это значит, будущее - за агрокластером.

- Правительство Москвы в этом вопросе работает с соинвесторами проекта, - говорит Алексей Немерюк. - Если имеющиеся планы будут реализованы, то первый агрокластер получим в конце 2014 или в начале 2015 года.

АЛЕКСЕЙ ЧУЙКИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «МОСРЕГИОНТОРГ»

Oвощебаза и агрокластер имеют несколько отличий. Первое - размер в данном случае имеет значение. Агрокластер огромен. Возникнет широкий выбор, а это снизит цену продукта и повысит его качество. Второе - существующие в Москве базы строились в 50-60-е годы, модернизировались редко. А кластер - это целый комплекс современных складов.

Юлия Зименко

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: