Главная / Статьи
30 июня 2015 г. 14:17

Соревнуются бытовки

В стройкомплексе столицы стартовал престижный конкурс

Открылся организованный департаментом строительства Москвы (ДС) и Московским городским комитетом профсоюза строителей (МГК) ежегодно проводимый ими конкурс на лучший бытовой городок. Недавно состоялся первый выезд конкурсной комиссии. Ее возглавил заместитель председателя МГК Александр Лазарев. В комиссии также участвуют главные специалисты департамента строительства, Мосгосстройнадзора, ОАТИ и горкома отраслевого профсоюза.

Представительному жюри «Бытовой городок-2015» предстоит определить лучшее создание бытовых условий на строящихся объектах столицы. В качестве основных критериев рассматриваются обустройство территории и помещений бытовых городков, уровень охраны труда, организация питания и системы оказания медицинской помощи, состояние электро- и пожарной безопасности. Традиционно конкурс проводится среди компаний, в которых есть профсоюзная организация, и в двух номинациях: среди объектов, на которых трудится менее ста строителей, и в более крупной категории.

Отличительной чертой этого года стало участие в смотре ОАО «Мосметрострой». Жюри посетило его городки в первую очередь. На Дмитровском шоссе возводит эскалаторный тоннель станции метро «Верхние Лихоборы» ООО «СМУ-12» (начальник участка Хафиз Абубакиров). Неподалеку от стройки расположен комплекс бытовых помещений для работников. В большом 2-3- этажном модульном блоке сосредоточена основная часть объектов городка: медпункт, пункт для приема пищи, сушилки, раздевалки, душевые и т.д. Как заметила заместитель главного инженера по охране труда и экологической безопасности Мария Маврина, устроители быта для подземных строителей учитывают специфику их работы. Поэтому больше всего внимания уделяется организации горячего питания, состоянию спецодежды и спецобуви, комфортным условиям бытового комплекса. Участие в конкурсе на лучший городок помогает более критично взглянуть на то, что делают организаторы производственного быта. На Локомотивном проезде ведутся работы по созданию станционного комплекса «Петровско-Разумовское», их ведет ООО «СМУ-5» (начальник Николай Моргун). Его бытовой комплекс отличает от того, который перед этим посетила комиссия, в основном, более крупные размеры модульного блока. Городок обслуживает сотни строителей. Бросается в глаза огромная и при этом уютная столовая, оптимально обустроенные раздевалки. Оба мосметростроевских объекты произвели благоприятное впечатление на комиссию.

«Блестящим бытовом городком» назвал глава жюри Александр Лазарев объект ЗАО «Мосфундаментстрой-6» на Ленинградском проспекте (руководитель по строительству Василий Петров). Там эта компания возводит концертно-развлекательный комплекс ВТБ «Арена» Центрального стадиона «Динамо». МФС-6 постоянно принимает участие в конкурсах на лучший бытовой городок и занимает в них призовые места. Больше всего комиссии понравился классный в прямом и переносном смысле кабинет по охране труда. В прямом, поскольку в нем проходят занятия по безопасности строительства. Недавно здесь читали лекции специалисты из Учебно-исследовательского центра МФП. В переносном смысле потому, что кабинет хорошо оснащен компьютерной техникой. Видеокурсы по охране труда составлены на родных языках для привлеченных зарубежных специалистов.

Георгий Трофимов