Главная / Статьи
25 января 2013 г. 10:11, Градостроительная политика

Сохранить историческое своеобразие города поможет Архитектурный совет

Вчера стало известно, что Мэр С.Собянин своим указом создал Aрхитектурный совет столицы. Возглавил формирование Сергей Кузнецов, чей круг обязанностей отныне сформулирован в положении о главном архитекторе.

Согласно документу Кузнецову предстоит заниматься созданием архитектурных объектов, принимать решения по градостроительному развитию Москвы, разработать проекты реконструкции исторической части столицы. Кроме того, главный архитектор должен подготовить Генплан города и проконтролировать его реализацию.

- Спасибо за поздравления, – ответил на звонок корреспондента «ВМ» Сергей Кузнецов. – Сейчас нужно собраться с мыслями. Первым делом займусь детализацией функций совета. А сейчас прошу меня извинить – нет времени, сегодня сплошные совещания.

В положении об Архитектурном совете указано, что основными задачами его станут оценка проектов и научных работ в сфере архитектуры, а также анализ действующих и разрабатываемых нормативов.

- Решения, которые будут приниматься членами совета путем голосования, должны обеспечивать сохранение исторического и природного своеобразия территории столицы, архитектурного облика города и городской среды, – сообщили «ВМ» в пресс-службе Стройкомплекса столицы. – Право решающего голоса принадлежит председателю совета.

Совет также имеет право приглашать представителей проектных организаций, застройщиков, технических заказчиков, подрядчиков, других юридических и физических лиц, присутствие которых необходимо в процессе подготовки или при рассмотрении вопросов на заседаниях органа. Состав совета будет ежегодно обновляться, при этом в него должны входить не менее 12 и не более 21 эксперта. К слову, выбирать их будет сам Кузнецов, однако утверждаться состав будет по согласованию с заммэра по градостроительству Маратом Хуснуллиным.

Вардан Оганджанян

Москомархитектура, Сергей Кузнецов

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: