Главная / Статьи
22 декабря 2014 г. 17:52, Градостроительная политика

Соединяя прошлое с настоящим

В Гостином Дворе в эти дни проходит XXII международный фестиваль «Зодчество-2014». «Зодчество-2014» - событие национального масштаба с зарубежным участием, смотр достижений в области архитектурной и градостроительной деятельности городов и регионов России, творческих архитектурных коллективов, проектных институтов, мастерских и бюро, молодых архитекторов, студентов архитектурных вузов и факультетов, детских архитектурно-художественных коллективов.

- От года к году фестиваль становится все лучше и все представительнее, - отметил на его торжественном открытии заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

- Со стороны профессионального сообщества заметен неподдельный интерес к этой выставке. Такие выставки - возможность для всех нас задуматься о будущем, а представленные здесь работы -это вклад на долгие годы вперед, это интеллектуальный багаж, который необходимо сохранять и развивать.

На нынешней выставке представлено более 40 экспозиций из разных регионов России, а также производителей современных строительных материалов. Марат Хуснуллин, осмотрев экспозицию, особо отметил стенды Москвы, Московской области и Красноярска. Сибиряки презентовали на фестивале новый генеральный план города Красноярска.

- Ими проделана колоссальная работа, - поделился своими впечатлениями Марат Хуснуллин. - Видно, что Красноярск из провинциального индустриального города со временем превратится в современный мегаполис. На презентации мы увидели и концепцию развития реки, и формирование полицентричной структуры города, и многое другое, что свидетельствует о правильном векторе развития.

При этом несложно было заметить, что для своего генплана красноярцы во многом позаимствовали московский опыт. Те новые градостроительные стандарты, которые на протяжении последних лет вырабатывались в столице. И это позитивный знак. Кстати, после ознакомления на выставке со стендом Крыма Марат Хуснуллин сообщил, что московские специалисты приступили к разработке генерального плана развития Севастополя. И, как заметил глава столичного Стройкомплекса, только этим участие Москвы в градостроительном развитии двух новых субъектов Федерации не ограничится. А потенциал для этого у них огромный.

Сами же столичные градостроители при развитии московской агломерации будут перенимать опыт бразильского Сан-Паулу.

- В ходе Московского урбанистического форума мы провели переговоры с делегацией из Сан-Паулу и были впечатлены опытом развития этого мегаполиса, - сказал Марат Хуснуллин. Он отметил, что у Москвы и этого бразильского города, как у всех крупных мегаполисов, схожие проблемы - необходимость развития промзон, организация дорожного движения, вопросы экологии и т.д. Опыт Сан-Паулу, по словам заместителя мэра, в этом плане очень интересен.

Впрочем, нынешний фестиваль имеет и свою стержневую тему - «Актуальное идентичное» - и посвящается 100-летию русского авангарда. Тема эта, как объясняют организаторы, раскрывает понимание наследия как ресурса для будущего, ресурса, которым нужно научиться правильно пользоваться, чтобы обрести свою самобытность.

«Соединяя прошлое с настоящим, мы формируем будущее», - такую формулу фестиваля предложили Андрей и Никита Асадовы, которые возглавляют команду кураторов специальных экспозиций и проектов, с помощью которых фестиваль «Зодчество» из простого ежегодного смотра постепенно превращается в лабораторию идентичности новой российской архитектуры.

Конкурсная программа этого года также расширена двумя новыми смотрами -конкурсами - «Актуальные инновации» и «Лучший объект для клиента». Наиболее интересные проекты здесь представлены молодыми архитекторами. Кстати, в фестивале «Зодчество-2014» участвуют более 50 проектов молодых архитекторов из разных российских регионов. Их работам, считает Марат Хуснуллин, надо уделять особое внимание.

Марат Хуснуллин также отметил, что в последние годы профессия архитектора снова становится престижной.

- Это сложная творческая работа, и наша задача поддержать молодых архитекторов, - заявил глава столичного Стройкомплекса. - В конечном счете эта смена придет вместо нас. Именно они будут определять будущий облик наших городов.

Матвей Кожукин

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: