Главная / Статьи

Социалка не пострадает

В новом бюджете Москвы снижение налоговых сборов не скажется на основных сферах развития города.

Расширение метрополитена, строительство новых дорог, детсадов и больниц - Правительство Москвы утвердило Адресную инвестиционную программу до 2016 года. Объем вложений в городскую экономику увеличится на 15%, даже несмотря на сокращение доходов бюджета.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - МЕТРО И ДОРОГИ

За минувшие три года в Москву было инвестировано 984 млрд рублей, в 2014 - 2016 гг. вложения увеличатся до 1,1 трлн. Включая не только бюджетные средства, но и частные инвестиции. Большую часть предполагается вложить в развитие транспорта, финансирование этой сферы в ближайшие три года вырастет на 20%. В частности, приоритетом Адресной инвестиционной программы (АИП) станет строительство метро.

Если за 2011 - 2013 гг. в метро вложено более 250 млрд рублей и построено 25 км новых линий, в ближайшую трехлетку финансирование увеличится до 450 млрд, темп ввода новых линий, станций вырастет более чем в два раза. В следующем году откроются новые станции - «Тропарево», «Румянцево», «Саларьево», появится станция «Котельники». На 2015 год запланировано открытие «Беломорской улицы» и «Ховрино», будет продлена ветка метро от «Парка Победы» до ст. «Раменки». Отсюда продолжится проектирование еще 7 станций, уходящих вглубь присоединенных территорий до ст. «Рассказовка».

Расширение метрополитена кое-где уже приводит к разгрузке столичных дорог. К примеру, после ввода линии «Новокосино» нагрузка на улично-дорожную сеть в районе Новогиреева снизилась на 40%. Однако строительство новых магистралей, развязок, эстакад, реконструкция столичных шоссе продолжится - не менее активно, чем в предыдущие три года. Так, в 2014-м в Москве построят 76,6 км новых дорог - на эти цели согласно АИП запланировано 90 млрд рублей, в последующие два года будет выделяться по 80 млрд. В 2015-м дорожная сеть прирастет 94 км, в 2016-м - увеличится еще на 120 км. В частности, продолжится реконструкция МКАД - здесь будет создано 50 новых съездов. Завершатся работы на вылетных магистралях.

При этом согласно новой АИП на дорожное строительство будет потрачено меньше бюджетных средств, чем планировалось. В первую очередь за счет их более грамотного расходования.

«В 2011 году, когда мы планировали средства, необходимые на дорожное строительство на последующие три года, закладывались предельные цифры, которые не должны были быть превышены при проектировании и строительстве, - поясняет глава строительного Департамента Андрей Бочкарев. - Но за последнее время мы разработали необходимую документацию практически по всем объектам, которые необходимо построить в 2014 - 2016 годах, и стоимость их строительства реально уменьшена.

Поэтому нам не потребуется столько денег, сколько мы планировали в 2011 году. На стадии проектирования удалось сэкономить как минимум 10 - 15%.

Ну а далее - при проведении торгов на определение подрядных организаций - мы экономим еще как минимум 10 - 15% уже от второй суммы, что составляет порядка 10 млрд руб. в год».

ДЕТСАДЫ ОТКРОЮТ ПО ПЛАНУ

Тем более что нынешний городской бюджет заставляет думать об экономии. Ведь доходная часть его сокращается почти на 60 млрд рублей. Как отмечают в Мэрии Москвы, основные потери здесь - по налогам на прибыль, где сказываются федеральные поправки в налоговое законодательство.

Вместе с тем активные меры по экономии бюджетных средств при размещении государственного заказа, наведение порядка в системах учета и контроля, замещение бюджетных расходов внебюджетными дали свои результаты - дефицит бюджета сокращается, город не стал прибегать к большим заимствованиям. Кроме того, Москва существенно нарастила объем доходов по неналоговым поступлениям. Только недавнее проведение Департаментом СМИ и рекламы столицы конкурса по рекламе принесло городской казне 15 млрд рублей. Дополнительные средства поступили также от продажи непрофильных активов.

А значит, Москве не придется экономить на социальной сфере, которая особенно связана с налоговыми поступлениями. Напротив, по новой АИП, финансирование здравоохранения возрастет в три раза. В основном это коснется строительства поликлиник - инвестиции в эту сферу увеличатся с 3,7 до 20 млрд рублей. На эти средства предполагается сдать 24 новых объекта. Возможно, больше, если удастся привлечь к делу частных инвесторов, которые уже участвуют, например, в строительстве детсадов, поликлиник, - в рамках программ частно-государственного партнерства.

За счет средств бюджета города до 2016 года в столице появится 88 новых детских садов, из них 30 сдаются уже в этом году. Инвестиции в строительство новых школ возрастут на 12%, общий объем вложений в это направление составит 16,5 млрд рублей.

Также в следующие три года на 16% увеличатся вложения в сферу культуры. А объем инвестиций в спорт вырастет аж на 177% - это связано в первую очередь с подготовкой к ЧМ-2018 по футболу. Но немалую часть средств направят и на строительство объектов детско-юношеского спорта, ФОКов и пр.

Разработанная АИП также предусматривает повышение объемов строительства жилья на 2% по сравнению с 2011 - 2013 годами. А чтобы не росли цены на квадратные метры, в Мэрии обещают более жестко и внимательно работать с подрядчиками.

Мария Павлова

Метрополитен, Адресная инвестиционная программа, Марат Хуснуллин, Поликлиники, Больницы, Детские сады, Дороги, Дорожное строительство