Главная / Статьи

Со зверями на выход!

«МК» выяснил, как реконструируют Московский зоопарк.

На этой неделе определится, кто будет реконструировать Московский зоопарк. Масштабное благоустройство будет проводиться в три этапа.

Первый предполагает реконструкцию прудов (их на территории четыре), благоустройство береговой линии и ремонт входных павильонов. Затем предстоит замена наружного освещения, поливочного водопровода, асфальтового дорожного покрытия на плиточное. На втором этапе будет создано ландшафтное ограждение и цветочное оформление, установлены скамейки, урны.

Пожалуй, главным изменением станет строительство нового входа рядом со станцией метро «Баррикадная». Попасть в зоопарк можно будет не выходя из вестибюля.

Участок, на котором планируется строительство дополнительного входа, расположен в южной части новой территории Московского зоопарка, с востока от него размещаются павильоны «Детского зоопарка», с севера – территория павильона «Обезьяны». Поскольку перепад высот на участке второго входа превышает 6 метров, проект предполагает строительство пандуса с двумя площадками для удобства посетителей с детскими колясками и маломобильных групп населения. К пандусу будет примыкать лестница шириной 6 метров, здесь же предусмотрено строительство лифта.

Вместе с дополнительным входом у зоопарка появится и второй выход. Он появится в наружном ограждении по улице Красная Пресня. На выходе будет сооружен навес с двухстворчатой калиткой в центре и двумя турникетами по краям. Со стороны города при входе с улицы Красная Пресня появится небольшая площадка, вымощенная брусчаткой с тремя встроенными светильниками. В основании под турникетами будут уложены гранитные плиты. А на прилегающей территории со стороны зоопарка – пандусы и ступеньки из натурального камня.

Для удобства посетителей будут соединены старая и новая территории зоопарка дополнительным пешеходным переходом через Большую Грузинскую улицу.

Кроме того, на Большой Грузинской запланировано строительство многоуровневой автостоянки. Для ее размещения выделен земельный участок площадью 0,45 гектара рядом с павильоном «Оранжерея». Общая площадь автостоянки составит 9150 квадратных метров, из которых 4150 кв. м разместятся над землей, 5000 кв. м – под землей. Проект предусматривает две парковочные зоны – для посетителей и для автомашин собственно зоопарка. Чтобы автостоянка гармонично вписалась среду, до 30% ее территории разработчики отводят под озеленение. Автостоянка появится к концу 2015 года.

На благоустройство Московского зоопарка государство готово выделить 545,5 млн руб. Традиционно наплыв любителей флоры и фауны приходится на лето, поэтому, чтобы не мешать посетителям, большая часть работ пройдет зимой.

«Следующий год очень значим для Московского зоопарка: ему исполняется полтора века, – заявил заместитель Мэра Москвы Марат Хуснуллин. – К этой дате Стройкомплекс намерен сделать подарок – ввести в эксплуатацию целый ряд реконструированных и новых объектов». 25 июля будут подведены итоги конкурса на проведение работ по благоустройству. А закончится перестройка к 1 августа 2014 года.

Дарья Бурлакова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: