Главная / Статьи
15 февраля 2016 г. 14:55, Градостроительная политика

«Сносный» список пополнится

На очереди «Пирамида» на Тверской и другие объекты

Завалы после сноса почти ста строений, признанных столичными властями самостроем, практически разобраны. На освободившихся площадях могут появиться прогулочные зоны, парковки, но – никаких капитальных строений. На очереди новая волна сноса. 24 февраля будут демонтированы и другие объекты, попавшие в «список 104», в том числе и знаменитая «Пирамида» на Тверской.

«Ночью длинных ковшей» назвали москвичи события в начале прошлой недели. На столичные улицы вышло 700 единиц техники, чтобы сравнять с землей 97 строений, которые столичные власти признали незаконными. Были снесены двухэтажные павильоны у метро «Чистые пруды», здание с рестораном «Шеш-Беш» у «Арбатской», освободились от построек пространства у метро «Динамо», «Улица 1905 года», «Щелковская» (где стоял печально знаменитый торговый центр «Альбатрос»), «Сокол», демонтирована надстройка над входом на станцию «Сухаревская», магазины и кафе у «Кропоткинской» и многие другие привычные москвичам строения. 24 февраля собираются демонтировать «Пирамиду» на Тверской улице, торговый центр «Ареал» на улице Маршала Чуйкова возле метро «Кузьминки» и другие строения, если владельцы не сделают этого самостоятельно.

Снос осуществляется в рамках положения о демонтаже самовольных построек, принятого 8 декабря прошлого года на заседании правительства Москвы. В «сносный» список вошли 104 объекта. Как пояснили столичные власти, суммарно указанные строения отняли у горожан около 50 тыс. кв. метров общественных пространств – территория, сопоставимая с площадью сразу семи футбольных полей. Кроме того, эти объекты построили в технических зонах метрополитена, в местах, где проходят важные городские коммуникации – газопроводы, кабельные линии, водопроводы, линии освещения, что несло в себе потенциальную опасность.

«Помимо того что устанавливались информационные щиты около каждого строения, всем собственникам и арендаторам были направлены уведомления о необходимости провести добровольный демонтаж таких объектов», – отметил начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров. Но многие собственники и арендаторы рассчитывали, что снос отменят или хотя бы перенесут.

Мнения самих горожан разделились. Одни москвичи приветствуют избавление Москвы от наследия 90-х, другие сетуют на то, что воды или продуктов теперь возле метро не купишь, да и тысячи людей остались без работы. Кроме того, многие опасаются, что на месте снесенных павильонов возникнут аналогичные.

В Кремле на претензии ответили, что это дело в компетенции столичных властей. Глава администрации президента Сергей Иванов заявил: «Эти «гадюшники» не имеют отношения к так называемому малому бизнесу, поскольку, как правило, являются рассадниками криминала и антисанитарии». Согласились со сносом многие столичные архитекторы и урбанисты. «Объекты самостроя, особенно расположенные в историческом центре, уродуют облик нашего города. Такие постройки – позорное наследие 90-х, их возводили не просто без учета архитектурных особенностей города, но и без учета даже минимальных эстетических соображений», – заявил архитектор Алексей Клименко. «Многие из этих павильонов служили ненужным дополнением к архитектурному пейзажу памятников, городских улиц и площадей в центре. Например, не нуждались ни в каких дополнениях ни вестибюль метро «Чистые пруды», ни станция метро «Кропоткинская», – отметил координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

Столичные власти пообещали собственникам компенсации и возможность открыть торговые точки в другом месте. «Прежним владельцам при их желании предоставим возможность построить торговые объекты в других местах, и уже на законных основаниях», – написал в своем аккаунте «ВКонтакте» мэр Москвы Сергей Собянин. Днем позже он назвал действия властей «наглядным примером того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны».

Замглавы департамента труда и социальной защиты населения города Андрей Бесштанько сообщил, что людям, которые в одну ночь лишились работы, можно помочь. По его словам, есть более 5 тысяч свободных вакансий в розничной торговле и около 2 тысяч – в общепите. Кроме того, как пояснил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, московские власти готовы перенести торговлю продуктами из снесенного самостроя на первые этажи жилых домов и в подуличные переходы метро. Также он сообщил, что борьба с самостроем продолжится. По его словам, объектов, подлежащих сносу, гораздо больше, чем число попавших в первое постановление, но охватить разом 200–250 объектов тяжело, поэтому 104 были внесены в первоочередной список.

Один из основных вопросов, который сейчас волнует москвичей, – что же будет на месте демонтированных павильонов. Как пояснил первый замруководителя Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимур Зельдич, на местах снесенных самостроев не должно быть никаких капитальных построек. По его словам, вместо этого на освободившихся местах могут появиться прогулочные зоны. Также идет речь о создании на освободившихся пространствах парковок.

Разработкой проектов планировки территорий займется Москомархитектура совместно с префектурами. «Одним из первых шагов по улучшению облика столичных улиц стала борьба с рекламными перетяжками, затем мы стали работать с информационными конструкциями, рекламой, летними кафе – с массой элементов, которые относятся к дизайну среды. Это планомерная работа с теми вещами, которые засоряли город и мешали его узнаваемости, возвращение к тому интересному и ценному, что Москва собой по-настоящему представляет», – уточнил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Екатерина Иванова

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: