Главная / Статьи
27 февраля 2013 г. 14:46, Градостроительная политика

Сносимые пятиэтажки исчезнут через три года

Новые квартиры переселенцам построят за счет города.

Вчера столичное Правительство утвердило инвестиционную программу Москвы до 2015 года. (На что пойдут деньги - см. "Только цифры".) Кроме того, в ближайшие три года в столице снесут все жилые дома сносимых серий. Напомним, программа расселения ветхих пятиэтажек в Москве забуксовала из-за инвесторов. Некоторые застройщики не выполнили контракты на снос старого жилья и строительство нового. По данным Мэрии, осталось 23 таких контракта.

- Мы решили завершить программу за счет городского бюджета, – сообщил заместитель Мэра Марат Хуснуллин. – Для этого значительно удешевляем строительство, ищем свободные площадки. По первым пяти контрактам будет построено более сотни домов.

Из 1 млн 800 тысяч квадратных метров жилья, которое планируется возвести в столице за три года, примерно 400 тысяч квадратных метров получат очередники и 1 миллион квадратных метров – переселенцы из сносимых домов.

Рассказал заммэра и о судьбе злополучной развязки на площади Белорусского вокзала. Оказалось, откроется она не раньше чем через два – два с половиной года.

- Жители выступили против одного из участков строящейся развязки, – объяснил Хуснуллин. – Поэтому в ближайшие три – шесть месяцев мы будем дорабатывать проект и проводить публичные слушания. За два года столичные власти хотят закончить стройку и на площади Павелецкого вокзала.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На строительство в столице потратят 1,4 триллиона рублей. 70% суммы – на метро и дороги. В подземке появятся более 60 километров линий, 33 станции и 9 электродепо. Построят 340 километров новых дорог и завершат реконструкцию 12 вылетных магистралей, в том числе Варшавского, Каширского, Ленинградского, Волоколамского. Кроме того, Мэрия впервые будет вместе с РЖД вкладываться в реконструкцию железнодорожных путей на пяти самых загруженных направлениях – Казанском, Курском, Горьковском, Рязанском и Ярославском.

Светлана Волкова

Адресная инвестиционная программа, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: