Главная / Статьи

Снести и строить

В 2015 году в Москве не останется пятиэтажек, идущих под снос.

Программа по сносу жилья первого периода индустриального домостроения полностью завершится в 2015 году. Об этом сообщил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин во время субботнего объезда квартала 38А Обручевского района Юго-Западного округа столицы. Сейчас программа выполнена на 80 процентов. Из 1722 домов осталось демонтировать 351. В последние годы в городе сносилось по 30 - 40 "хрущоб".

В свое время к их сносу городские власти привлекли инвесторов. На получаемых от города земельных участках они строили новые дома, часть квартир в которых предназначалась переселенцам, а часть – продавалась. Но некоторые застройщики не выполнили контракты. По словам Хуснуллина, таких контрактов было 23, из них 18 – город расторг. «Мы решили завершить их за счет городского бюджета, – уточнил заммэра. – Несостоявшиеся инвесторы должны были демонтировать 216 домов. Сейчас это сделает город». Но осталось пять контрактов на снос 135 домов, которые городские власти пока сохранили. В том числе за счет инвесторов сносятся пятиэтажки в Обручевском районе. Как пояснил замгенерального директора компании-инвестора Александр Ломакин, они намерены вложить 15 млрд рублей в строительство 9 жилых домов площадью более 300 тысяч кв. м, построить 1,3 тысячи подземных автостоянок, 2 детсада и школу на тысячу мест. Переселенцам отойдет 30 процентов жилья. Основная проблема застройщиков – несвоевременное освобождение жильцами предназначенных к сносу домов. Как рассказал Ломакин, в одном из сносимых домов продолжает жить один человек. «Люди пытаются использовать ситуацию в своих целях и выторговать себе выгодные условия, – считает Марат Хуснуллин. – В таком случае действовать надо через суд. Суд примет решение, затем дом расселят».

КОМПЕТЕНТНО

Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру»:

– Программа расселения пятиэтажного жилого фонда «сносимых» серий действует в городе с 1995 года. В Центральном, Южном, Зеленоградском округах она уже завершена и сыграла свою роль в улучшении качества жизни москвичей. После окончания реконструкции цена квадратного метра в новостройках возрастает на 15 – 30%. Квартиры современных планировок ценятся выше, чем квартиры в «хрущевках».

Ольга Игнатова

Новости города, Снос некомфортного жилья

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: