Главная / Статьи
14 октября 2014 г. 9:55, Градостроительная политика

Скворечники из лего

Столичные архитекторы придумывают новые типовые дома для москвичей.

С 2015 года в Москве перестанут строить панельные многоэтажки старых серий вроде П44Т, П3М, КОПЭ. На смену идут другие проекты. В основном современные башни станут социальным жильем, то есть сделанным по городскому заказу. Но - с фантазией и фишками. Москомархитектура придумала общие правила для всех новостроек двадцать первого века.

- Мы стараемся уйти от того, что жилье в массовых домах считается вторым сортом, - уточнил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. - В декабре планируем утвердить отшлифованные проекты. Их будем внедрять уже в следующем году.

Проектировщики показали первые варианты домов, которые в ближайшем будущем начнут массово строить в Москве.

СТУДИИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

Архитектурная компания «Терра-Аури» вместе с «Главмосстроем» разрабатывают панельно-каркасную серию жилых домов ТА-714-001. Это настоящий конструктор лего! Панельные секции строители смогут свободно вертеть и складывать. В итоге получится около 120 вариантов планировок квартир на этаже.

В новых домах появятся квартиры-студии площадью до 40 квадратов. Такие подойдут, например, бездетным молодоженам или холостякам.

Кроме того, в домах этой серии откажутся от общих тамбуров на этажах. Квартиры будут смотреть на две стороны дома. Фасады облицуют на выбор - панелями из окрашенного бетона, с готовым рисунком или витражами.

Четыре фишки нового жилья

1. Дом переменной высоты - от 6 до 17 этажей, свободная планировка квартир. Стены между комнатами станут ненесущими.

2. Фасады - с нишами для кондиционеров. При выборе цвета (в основном теплые пастельные тона) будут учитывать местный ландшафт.

3. Общественные первые этажи с прозрачными стенами под магазины, службы быта, аптеки. Обязательно - вход в них только с улицы.

4. Себестоимость квадратного метра строительства - в пределах 18 - 20 тысяч рублей за квадратный метр. Срок службы дома без ремонта - 50 лет. После капитальной модернизации он может простоять еще столько же.

СТЕНЫ РАСКРАСЯТ В ЦВЕТА РАДУГИ

Проектировщики стройкомпании «КРОСТ» разрисовали фасады жилых многоэтажек в разноцветную полоску. Горизонтальные и вертикальные ярко-желтые, красные, белые полосы проходят по всему зданию. Вдобавок на балконах стоят ограждения всех цветов радуги. Даже навесные ящики для кондиционеров словно в детской раскраске.

БАЛКОНЫ «РАЗБРОСАЮТ»

В некоторых новостройках форму фасадов поменяют с помощью балконов. Эти полностью закрытые конструкции похожи на скворечники. Их не станут выстраивать в одну привычную линию от подвала до чердака, а «разбросают» по всему зданию.

Другой вариант многоэтажки предложила международная команда - Московский научно-исследовательский институт типового и экспериментального проектирования (МНИИТЭП) вместе с известным испанским архитектором Рикардо Бофиллом. На фасад будут выходить только решетки для забора воздуха.

Светлана Волкова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: