Главная / Статьи
7 сентября 2015 г. 15:14, Градостроительная политика

Скверы вместо офисов

За три года власти расторгли 35 инвестиционных контрактов, предполагавших строительство в центре города

Столичные власти расторгли 35 инвестконтрактов на возведение в ЦАО офисных и многофункциональных центров, которые предполагали новое строительство вблизи жилых домов и на внутридворовых территориях. 27 участков отданы под благоустройство, на остальных разместят детские или спортивные площадки.

Решения о расторжении договоров рассматривались Градостроительной земельной комиссией в течение последних трех лет. Всего ГЗК освободила от «неприемлемого строительства» участки общей площадью более 5 гектаров. «Против уплотнительной застройки большинства территорий категорически возражали жители близлежащих домов. К тому же в случае реализации проектов произошло бы существенное увеличение нагрузки на инфраструктуру центра города. Теперь по решению властей мы создадим на этих территориях новые благоустроенные общественные пространства», - прокомментировал ситуацию префект ЦАО Виктор Фуер.

Так, будет благоустроена территория у дома 25, стр. 14, на Большой Серпуховской ул., где планировалось возвести пристройку к административному зданию площадью более 1 тыс. кв. метров. Офисное здание площадью около 14 тыс. кв. метров не будет строиться на внутриквартальном участке между Вознесенским и Брюсовым переулками. Запрещено строительство внутри жилой застройки по адресу ул. Новослободская, 62А. Благоустройство ожидает площадку в районе 2–го Неопалимовского пер., вл. 3-5, где решением ГЗК было отменено строительство между многоквартирными домами административного здания, против которого активно возражали их жители.

Постановление о благоустройстве территории у дома 20/21 в Малом Рогожском переулке принято вместо прежнего решения - о ее застройке. Еще один зеленый участок площадью более 3,3 тыс. кв. метров появится на месте предполагавшегося строительства административного здания на Овчинниковской набережной, вл. 8, стр. 7. Аннулировано свидетельство о собственности на землю застройщику в Мансуровском пер., 3. Отменено уплотнение застройки в районе ул. Александра Солженицына, вл. 36. Отведен под будущее благоустройство участок на 3-й Тверской-Ямской ул., вл. 14-16. Жители прилегающих домов категорически возражали против данного строительства, поскольку построенный объект полностью перекрывал видимость из окон квартир, расположенных на первых этажах. В связи с жалобами москвичей аннулировано право аренды земли под застройку в Гранатном пер., вл. 3; на ул. 1905 года, вл. 15-17, и в Спасоглинищевском пер., вл. 5-7 (здесь проект комплексного благоустройства территории готов и уже согласован с жителями). Аналогичным образом будет благоустроена и территория напротив здания МИД России на Смоленской площади. Вместо предполагавшегося торгово-досугового комплекса общей площадью 30 тыс. кв. метров здесь появится сквер.

Завершено комплексное благоустройство дворовой территории, прилегающей к дому 7, стр. 3, на Новинском бульваре, где в процессе работ был засыпан всем надоевший котлован глубиной 6,5 метра, отремонтировано асфальтобетонное покрытие тротуаров, приведен в порядок газон, высажены цветы, деревья и кустарники, оборудованы детская площадка и дворовый стадион. При подведении итогов городских программ по комплексному благоустройству столичных территорий в минувшем году этот двор получил первое место в номинации «Самый благоустроенный двор».

Ярким примером освобождения центра от уплотнительной застройки является Хитровская площадь, где в прежние годы планировалось возвести офисный, а затем гаражный комплекс.По мнению архитекторов, Хитровка в настоящее время – одно из самых красивых общественных пространств ЦАО. После нескольких лет простоя отменено строительство многоуровневого подземного гаража на 350 машино-мест с наземной частью досугового назначения на Хохловской площади, где при проведении земляных работ было обнаружено основание стены Белого города конца XVI века.

«Разуплотнение строительства в центре Москвы и последующее благоустройство освободившихся территорий становится также возможным в результате проведения работ по сносу самовольных капитальных строений, возникших в прежние годы. Нового строительства на освободившихся площадках не будет», - подчеркивает Виктор Фуер.

Только за последние несколько лет окружная межведомственная комиссия совместно с Госинспекцией по недвижимости и ГБУ «Автомобильные дороги ЦАО» освободила от самостроя более 16 тыс. кв. метров территории ЦАО. Ликвидировано 145 незаконных объектов. Например, была снесена АЗС на Краснохолмской набережной, вл. 13А. Благоустройство территории выполнено также в Ружейном пер., вл. 1, где демонтирован трехэтажный ресторан, незаконно занимавший земельный участок. Площадка под благоустройство была получена после демонтажа самовольных ресторанных построек на ул. Конюшковской, вл. 31, стр. 3, в Пресненском районе.

После сноса самовольной двухэтажной пристройки к нежилому зданию и пресечения попытки залить фундамент под новое строение приведена в порядок территория по адресу Столовый пер., стр. 7, вл. 1. Значительно увеличить площадь сквера на Рабочей улице удалось после сноса самовольно построенного вл. 38. Дополнительная зеленая зона появилась на месте незаконно построенного кирпичного склада на ул. Крымский Вал, вл. 9.

Всего же на территории ЦАО расположено на сегодняшний день 160 строительных площадок. Работы ведутся лишь на 84. Остальные участки простаивают. Городом тщательно изучается документация на те из них, где строительство долгое время не ведется. В дальнейшем эту застройку также могут отменить. По словам руководителя пресс-службы ЦАО Павла Большунова, «благоустройство освобождаемых от строительства территорий в центре Москвы будет продолжаться».

Сергей Чаев

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: