Главная / Статьи
8 октября 2012 г. 10:34, Дороги, мосты, тоннели

Скоро станет легче

Реконструкция столичных дорог - головная боль властей и жителей. Город задыхался в многочасовых пробках, преобразования начались - из-за строительных работ транспортных заторов не стало меньше, более того - людей беспокоят шум от работы техники, разрытые ямы и грязь. Как с этой проблемой справляются на северо-востоке столицы, где ведется реконструкция сразу трех вылетных магистралей, корреспонденту "Округа" рассказал пресс-секретарь префекта СВАО Александр Латышев.

Сегодня в СВАО, согласно городской программе по строительству новых магистралей и реорганизации существующих, ведутся работы на Ярославском, Дмитровском и Алтуфьевском шоссе. Всего же, как известно, реконструкция в столице коснулась 19 вылетных магистралей.

По словам Александра Игоревича, большой объем работ уже выполнен на Ярославском шоссе. За Северянинским мостом в сторону МКАД, в районе улицы Вешних вод, построены дублеры. Движение, которое уже пущено по ним, освободило основную проезжую часть для проезда по эстакаде. И строительство эстакады в районе улицы Вешних вод ведется полным ходом.

К концу сентября местные жители вздохнули с облегчением. Закончилась забивка свай. Чтобы сократить этот беспокойный период, строители постарались все выполнить в наиболее сжатые сроки. Теперь здесь идет непосредственное возведение эстакады.

Однако теперь забивка свай начнется на второй эстакаде – рядом с проездом Малыгина. В качестве компенсации за предоставленные неудобства в домах, фасадная часть которых выходит на Ярославское шоссе, идет активная замена окон на шумозащитные стеклопакеты. Выполнено уже 80 процентов работы, то есть из запланированных 16 000 окон поставлено 12 000.

Александр Латышев также рассказал, что большие неудобства на Ярославке в данный момент испытывают автомобилисты. Если раньше был прямой ход движения, теперь машины сворачивают на вновь построенные дублеры, что сокращает скорость движения. По его словам, существует проблема и с полосой общественного транспорта, потому что приходится преодолевать изгибы дороги, а они, конечно, тормозят движение.

Сегодня много вопросов и о реверсивном движении, когда по одной и той же полосе в один промежуток времени движение идет в одном направлении, в другой – в обратном. Будет ли оно сохранено? Сейчас на Ярославке демонтированы светофорные опоры с указателями реверсов. Но это временно, после завершения реконструкции магистрали реверс вернется.

Кроме того, руководитель пресс-службы сообщил, что активные работы, тоже в основном по строительству эстакады, сейчас ведутся и на Дмитровском шоссе. В данный момент адаптируют к современным условиям часть эстакады на развязке Дмитровского шоссе и Долгопрудненского шоссе. К счастью, строительные работы там не так сильно замедляют движение, как на Ярославском шоссе. Реконструкции обеих магистралей идут по графику и должны завершиться во 2 – 3-м кварталах 2013 года.

- Я хочу сказать огромное спасибо от лица префектуры СВАО жителям, особенно Ярославского района, за терпение, – сказал Александр Латышев. – Людям приходится переживать неудобства. Они связаны не только с шумом, но и с неаккуратностью подрядчиков. Конечно, когда ведутся работы такого масштаба, строительной грязи не избежать. Но при встрече с подрядчиками власти округа всегда обращают внимание на неукоснительное соблюдение культуры производства.

Когда земляные работы подойдут к концу и начнется возведение конструкций, станет легче. Осталось немного потерпеть.

Наталья Рогило

Градостроительство