Главная / Статьи

Сказочная франшиза

Летом в Нагатинском затоне начнут строить детский город-парк мирового уровня

Один из лучших в мире парков развлечений появится в Москве уже к открытию чемпионата мира по футболу. Строительство первой очереди комплекса в Нагатинском затоне инвестор намерен завершить в 2018 году. Об этом заявил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Городской бюджет выделит до 6 млрд рублей на создание транспортной инфраструктуры.

Проект планировки Нагатинской поймы, одобренный в прошедший вторник на заседании президиума столичного правительства, предусматривает создание круглогодичного детского развлекательного парка по франшизе компании DreamWorks. Рядом появится новая станция метро, а берега реки соединит автомобильный мост.

О планах по строительству в Нагатинской пойме масштабного парка развлечений мэр Москвы Сергей Собянин написал также на своей странице в Twitter. «Москва достойна детского парка мирового уровня. Строительство города сказок начнется в Нагатинской пойме уже летом», – сообщил градоначальник. Он отметил, что благодаря парку Нагатинская пойма станет новой точкой притяжения в городе. Ее транспортную доступность обеспечат метро «Технопарк» и мост через Москву-реку. Сергей Собянин добавил, что в круглогодичный парк войдут детский городок сказок, цирк, кинотеатр, яхтенная школа, каток, ландшафтные сады, разнообразные кафе и многое другое.

Парк развлечений будет точной копией известных в мире детских парков компании DreamWorks, но при этом частично с национальным колоритом.

На полуострове, примыкающем к ЗИЛу, появятся зоны отдыха под открытым небом и крытый тематический комплекс, в котором воссоздадут образы героев мультфильмов «Шрек», «Би Муви: Медовый заговор», «Мадагаскар», «Кунг-фу Панда» и др. Здесь также разместятся парк киностудии «Союзмультфильм», многозальный кинотеатр, каток, детская яхт-школа, концертный зал «Москва», тематические кафе, а также ресторанный дворик, гостиница и парковка.

Напомним, проект создания детского парка развлечений рядом с промзоной ЗИЛа обсуждался довольно долго. При этом практически все потенциальные инвесторы предлагали концентрацию коммерческих площадок в парке значительно выше, чем ожидали в мэрии. Инвесторы аргументировали это необходимостью добиться быстрой рентабельности объекта.

Парк будет работать по официальной франшизе компании DreamWorks, что, как подчеркнула заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, «означает соблюдение определенного уровня». О планах построить парк DreamWorks в Москве еще в начале 2013 года заявила Группа компаний «РЕГИОНЫ», принадлежащая семье Муцоевых, бизнесменам Амирхану Мори и Александру Карпову (согласно рейтингу девелоперов России топ-100, владельцы компании ГК «РЕГИОНЫ» – четвертый по величине собственник торговой недвижимости в России.) Сообщалось, что помимо столицы компания планирует создать парки DreamWorks также в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Однако решение московских властей выбрать проект DreamWorks объяснялось желанием не только создать парк развлечений, но и привести в порядок всю Нагатинскую пойму. «Это все-таки парковая территория, не хотелось бы застраивать ее сплошь коммерческими объектами», – пояснил Сергей Собянин позицию мэрии. В результате принятый проект предполагает создание зоны развлечений с аттракционами и максимальным количеством зеленых насаждений. Южный речной вокзал будет сохранен и реконструирован.

Нагатинская пойма – это 92,85 га частично благоустроенной земли, расположенной между историческим руслом и современной судоходной частью Москвы-реки, на набережной которой находится Южный речной вокзал. Площадь детского развлекательного парка и других объектов застройки – 280 тыс. кв. метров, общедоступные рекреационные территории составят 67 га, то есть более двух третей территории поймы, а чтобы максимально сохранить зеленые насаждения, было решено отказаться от стандартной планировки в пользу строительства парка неправильной и сложной формы.

Поскольку возведение парка будет вестись на землях, которые ранее использовались для складирования мусора, здесь придется провести полноценную экологическую реабилитацию. С площадки вывезут весь мусор, осушат заболоченные участки и высадят новые деревья. После окончания строительства территорию Нагатинской поймы частично переведут в статус природного комплекса с соответствующим режимом охраны и использования земель. «Береговая зона Москвы-реки будет окультурена и станет пешеходной зоной», – уточнил Сергей Собянин.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал журналистам, что вся территория будет интегрирована в транспортную систему города. По его словам, после утверждения проекта планировки парка штаб по градостроительной политике будет рассматривать график проектирования дорог. В городок отдыха легко можно будет добраться от станции метро «Технопарк», открытие которой намечено на 2015 год. «Здесь планируется построить новые дороги и проезды, а также мост через Москву-реку», – сказал он. Строительство моста, соединяющего Нагатинский затон с проектируемой трассой Печатники – Братеево, завершится в 2018 году. «Сейчас ведется проектирование моста. Думаю, к концу 2015 – началу 2016 года проект будет готов. Строительство планируем начать в следующем году», – сказал господин Хуснуллин.

«Только в районе Нагатинской поймы и ЗИЛа мы получим более 15 км благоустроенных набережных, где люди могут передвигаться как пешком, так и на велосипеде, а также на общественном транспорте», – отметил заммэра. Здесь также запланированы парковки на 4756 машино-мест. Общее число создаваемых рабочих мест – более 4 тысяч.

Марат Хуснуллин подчеркнул, что строительство парка будет вестись за счет российских инвесторов. Стоимость объекта – порядка 1 млрд долларов. «Общий объем бюджетных инвестиций на строительство инфраструктуры вместе с дорогами для всей территории составит около 5–6 млрд рублей», – пояснил заммэра.

Строительство первой очереди детского развлекательного парка DreamWorks может завершиться к началу чемпионата мира по футболу 2018 года, заявил господин Хуснуллин. «Парк за 2,5–3 года можно построить, если у инвесторов не будет каких-то финансовых ограничений», – резюмировал чиновник.

СПРАВКА

DreamWorks – известная кинокомпания США. Занимается разработкой, продюсированием и прокатом фильмов, мультфильмов, видеоигр и телепрограмм. Компания продюсировала более десятка фильмов, чьи кассовые сборы превысили 100 млн долларов. Наиболее прибыльным из них на данный момент является «Шрек навсегда».

Анна Семенова

Марат Хуснуллин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: