Главная / Статьи
9 декабря 2014 г. 13:12, Транспортное строительство

Сказка серебряного леса

Станция «Тропарево» открыла путь к «новой Москве»

Вчера Сокольническая линия Московского метрополитена пополнилась новой, двадцатой, станцией - «Тропарево». Она заметно снизит нагрузку на красную ветку - в сутки здесь ожидают 200 тыс. пассажиров.

Строительство станции «Тропарево» началось в 2011 году. Проходка тоннелей велась щитами, сама станция сооружалась открытым способом.

Спустя три года входы на станцию видны издалека: серебристо-желтое цветовое оформление привлекает внимание. Внутри - просторные вестибюли. В окошках касс сотрудники столичной подземки уже ожидают первых пассажиров, следующих из района Тропарево в другие точки города. Все готово к работе на новом участке метро.

«Теперь дорога отсюда до центра города будет занимать не более 25 минут в часы пик, - подчеркнул заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. - Жителям Тропарево-Никулино до ближайших станций метро приходилось добираться на автобусах и маршрутных такси. Ввод станции позволит снизить нагрузку на «Юго-Западную» и уменьшить автомобильную загруженность в этом районе».

В основу архитектурного облика новой станции лег образ близлежащего одноименного лесопарка - перронный зал спроектирован как парковая аллея под раскидистыми кронами деревьев. Десяток выполненных из серебристого метала древесных крон служат светильниками. Над платформой расположены желто-зеленые витражи. Возникает ощущение, будто попадаешь в сказочный лес из будущего. Благоустраивается и территория над станционным комплексом - высаживаются новые деревья.

С. Собянин поблагодарил метростроителей за прекрасную станцию, сделанную под ключ, без всяких замечаний, и по традиции наградил их за хорошую работу правительственными наградами.

С. Собянин закрасил маркером на схеме участок красной ветки. После этого градоначальник объявил, что движение поездов может быть запущено. Первый состав из «Тропарево» отправился в 11.10. Вместе с мэром в поезде поехали и жители района.

«Мы ждали эту станцию с нетерпением, - говорит жительница района Оксана Иванова. - Деревья на платформе произвели на меня большое впечатление. Думаю, на станцию люди будут приходить, чтобы сфотографироваться, а мы благодарны властям и строителям за то, что метро пришло к нам в Тропарево-Никулино».

По будням загрузка станции в утренние и вечерние часы пик составит свыше 14 тыс. человек в час. В 2015 году планируют завершить реконструкцию развязки МКАД с Ленинским проспектом, а в 2016 году - ввести транспортно-пересадочный узел у станции метро «Саларьево» в «новой Москве».

Кстати, сегодня на станции метро «Выставочная» пройдет День пассажира, сообщили в пресс-службе столичной подземки. С 11 до 13 часов каждый сможет лично задать специалистам интересующие его вопросы о работе метро.

Всем желающим дадут необходимые разъяснения по правилам пользования подземкой, рассмотрят их жалобы и предложения, а также помогут решить проблемы, возникающие у пассажиров при пользовании метрополитеном.

С. Собянин, мэр города Москвы:

«Тропарево» – уже 20-я станция Сокольнической линии. Это не просто станция, это движение вперед, в «новую Москву». Мы открываем станцию, которая серьезно облегчит ситуацию на юго-западном участке. Распределение пассажиропотока станет более равномерным.

Это первый этап продления Сокольнической линии. Надеюсь, что мы в первом полугодии запустим «Румянцево» и «Саларьево» и войдем на новую территорию, где уже созданы десятки тысяч рабочих мест.

И, что самое главное, эта ветка возьмет на себя большой поток людей, которые двигаются со стороны Московской области и отчасти Солнцево, Переделкино, Троицкого и Новомосковского округов столицы.

Василиса Чернявская

Градостроительство, метро «Тропарево» (Сокольническая линия)

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: