Главная / Статьи
1 декабря 2014 г. 11:29, Градостроительная политика

Символ духовного единства

Начаты работы по строительству храма Святого равноапостольного князя Владимира в Тушино

Программа строительства 200 православных храмов набирает обороты. В СЗАО отведен 21 участок для возведения православных святынь. Кроме одного построенного и трех строящихся, 12 объектов находятся в проектировании.

Два храма по индивидуальным проектам планируется завершить до конца года. Это храм Новомучеников и Исповедников Российских на Строгинском бульваре и храм в честь преподобного Сергия Радонежского на улице Василия Петушкова. Его строительство приурочено к 700-летию святого, которое Русская православная церковь отмечает в этом году.

Курирует программу депутат Государственной Думы Владимир Ресин.

Напомним, 5 сентября текущего года закладной камень будущего храма освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в присутствии мэра Москвы Сергея Собянина.

Храм планируется возвести как точную копию одноименного храма в Херсонесе, построенного на предполагаемом месте крещения князя Владимира.

Как пояснил Владимир Ресин, проект нового храма в Москве совершенно особенный не только для Программы 200, в которую он включен, но и вообще для истории столицы.

«Во-первых, храм станет символом единства России и Крыма, Москвы и Севастополя, подчеркнет историческую связь. Потому важно, что храм будет точной копией храма в Севастополе. Это даже нельзя назвать проектом повторного применения, это символическое повторение, знаковый проект, символ духовного единства. Не исключено, что в Москве появятся и другие храмы, символически связанные с разными историческими и современными событиями.

Например, было бы правильно построить храм-памятник погибшим на Украине - он мог бы повторять формы разрушенного в Донецке храма Иоанна Кронштадтского.

Во-вторых, строительство храма приурочено к 1000-летию кончины князя Владимира, которое будет отмечаться в 2015 году. В Москве до сих пор нет храма, посвященного этому святому.

В-третьих, храм будет одним из самых больших в программе - на 1000 прихожан. Храмов такого масштаба в программе всего пять.

И, наконец, в-четвертых, он уникален и с урбанистической точки зрения - впервые за долгие годы строительство нового жилого района, которое должно начаться на территории бывшего Тушинского аэродрома, начинается с храма».

По словам Владимира Ресина, проектные работы по этому уникальному объекту начнутся в самое ближайшее время. Как и все другие храмы в программе, храм в честь князя Владимира будет строиться на пожертвования. И желающие стать благотворителями уже есть.

А префект СЗАО Владимир Говердовский сообщил, что на территории бывшего Тушинского аэродрома будет создан спортивный кластер. Также планируется строительство еще одного крытого стадиона (один уже построен), бассейна, центра автоспорта, жилого комплекса, новых дорог и всей необходимой инфраструктуры.

Нина Орлова

Программа-200, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: