Главная / Статьи
5 сентября 2014 г. 9:38, Дороги, мосты, тоннели

Шоссе Энтузиастов разгрузят от пробок

Вчера мэр Москвы Сергей Собянин открыл движение по новой эстакаде Северо-Восточной хорды. По ней автомобилисты могут проехать в сторону Измайловского шоссе. Это позволит частично разгрузить шоссе Энтузиастов по направлению в центр за счет перераспределения автомобильных потоков.

- Заканчиваем один из участков сложнейшего транспортного узла в районе шоссе Энтузиастов, - рассказал Сергей Собянин. - Стройка началась еще в 2008 году как участок Четвертого транспортного кольца. К сожалению, в свое время начали строительство, не подготовив соответствующие земельные участки, не освободив их от собственности третьих лиц. Проектирование было не до конца завершено. В связи с этим стройка достаточно серьезно затянулась, но, тем не менее, мы сейчас стараемся этап за этапом запускать эти объекты.

Со временем от проекта Четвертого транспортного кольца городские власти решили отказаться из-за его низкой эффективности и высокой стоимости. Помимо собственно строительства, пришлось перекладывать множество коммуникаций и даже переносить станцию Малого кольца Московской железной дороги. То, что уже построили, решено было сделать участком хорды, а система трех хорд (Северо-Восточной, Северо-Западной и Южной), в основном пролегающих по существующим дорогам, станет альтернативой Четвертому кольцу.

- Путепровод позволит улучшить дорожную ситуацию в этом районе, - выразил уверенность градоначальник. По словам управляющего компании-подрядчика Рустама Ахмедзянова, общая протяженность сдаваемых дорог - три километра, два - по эстакадам, один - по земле. Среди них - эстакада-въезд № 12 (с улицы Перовской на эстакаду основного хода Северо-Восточной хорды) длиной 1076 метров, эстакада основного хода (внешняя сторона через шоссе Энтузиастов) Северо-Восточной хорды общей протяженностью 963 метра.

- Работа ведется согласно графику, - добавил подрядчик. - Второй пусковой комплекс закончим в следующем году. - Ну что ж, запускайте! - скомандовал мэр.

Рустам Ахмедзянов передал команду градоначальника, и через минуту на эстакаде появились первые две машины, а несколько секунд спустя - все десять участников парада - бетономешалки, краны, самосвалы.

На этот раз машины проехали под флагами организации-подрядчика и Рязани. Как позже пояснил Рустам Ахмедзянов, новую эстакаду построили рабочие рязанского филиала организации.

Северо-Восточная хорда пройдет от новой трассы Москва - Санкт-Петербург до развязки на пересечении МКАД с магистралью Вешняки - Люберцы.

Градостроительство, Северо-Восточная хорда, Шоссе Энтузиастов, Дороги, Дорожное строительство