Главная / Статьи

Шопинг на бегу

Пешеходные переходы в Москве станут филиалами гипермаркетов.

В Москве массово реконструируются подземные пешеходные переходы. В открытом после ремонта переходе «Московский» на Комсомольской площади в пятницу побывал мэр Москвы Сергей Собянин.

Пешеходный переход «Московский» ранее был мрачным и грязным тоннелем, где шла бойкая стихийная торговля и ютились во время холодов и дождей бездомные. После реконструкции он стал походить на вход в современный деловой центр: камень сияет на полу, стенах и колоннах, а потолок сделан из навесных белоснежных пластин, в которые вмонтированы яркие, но энергоэффективные лампы. Торговых павильонов здесь осталось не более десятка: торгуют лампочками, батарейками, одеждой. По соседству расположились вендинговые аппараты с минералкой, печеньями и прочей едой «на ходу». Ежедневно переходом пользуется от 70 до 100 тысяч человек. Как поделился с «РГ» один из «переходных» покупателей, житель Твери Максим Леонов, новый переход впервые кажется ему безопасным - из-за обилия света, наличия видеокамер и пункта охраны и отсутствия бродяг, которых красота и благородство отделки потеснили в более укромные и темные места.

Реконструкция этого перехода стала последним этапом благоустройства Комсомольской площади, отметил мэр Москвы Сергей Собянин. Он напомнил, что в 2011 - 2013 годах реконструировали здания всех трех вокзалов, реорганизовали движение транспорта, создали места для отдыха, в частности, открыли фонтан - памятник покровителю Москвы Георгию Победоносцу.

- В ближайшие три года реконструируем еще 252 пешеходных перехода, или половину от всех подобных объектов в городе, - сказал градоначальник. - Все они будут благоустроенными, хорошо освещенными, комфортными для пешеходов.

Одновременно с ремонтом в переходах сокращается торговля. Так, если раньше под землей работали 1,3 тысячи киосков, сейчас их осталось всего 360. При этом доход от розницы вырос в 11,6 раза, так как плату за аренду довели до рыночного уровня, отказавшись от субаренды. В результате выиграл не только город, но и покупатели с предпринимателями.

Как пояснила заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, совсем от торговли под землей город не откажется, во всех ремонтируемых переходах создается возможность для торговли предметами первой необходимости, а также планируется организация магазинов шаговой доступности, имеющих более широкий ассортимент.

- Уже выразили согласие разместить в переходах свои торговые точки Metro и «Ашан», - рассказала Наталья Сергунина. - Причем с сохранением той ценовой политики, которая существует в их крупных торговых центрах.

В этом году в Москве обновят еще 20 подуличных переходов. Большое внимание уделяется строительству подземных дорог возле вузов. «Из десяти переходов у крупнейших учебных заведений три уже сданы в эксплуатацию, семь оставшихся сделаем в 2015 году, среди них переходы к МГУ им. Ломоносова, университету имени Баумана, - утверждает заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Ирина Огилько

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: