Главная / Статьи

Школьные премьеры нового года

Новый учебный год обещает стать богатым на сюрпризы.

Первым и главным станет открытие сразу восьми образовательных учреждений, которое сейчас планируют городские власти. Шесть детских садов и две средние школы обещают открыть уже к 1 сентября.

— Вообще же, в текущем году мы планируем построить более 20 социальных объектов. В основном строительство будет вестись в поселениях ближе к МКАД — Коммунарке, Газопроводе, Ватутинках, Пыхтине, «Солнцево-парке», а также в Троицке и Щербинке. На этих территориях появятся детские сады, школы, медицинские учреждения, — заявил и.о. руководителя Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин, в очередной раз подчеркивая, что при строительстве на новых территориях приоритет отдается именно социальным объектам.

Самым богатым на новостройки для детей станет в этом году Внуковское поселение. Там откроется два садика на 230 и 140 мест и школа, которая примет 1000 учеников. Все проекты отвечают современным столичным требованиям, уверяют строители. Школа оснащена самыми продвинутыми средствами обучения: компьютерным классом, интерактивными досками, диапроекторами и прочим. Есть в ней вместительные актовый и спортивные залы. Территория школы комплексно благоустроена: здесь есть спортивные и велодорожки, площадь для проведения школьных мероприятий под открытым небом.

Вторая школа, которую откроют в этом учебном году, находится в Остафьеве Рязановского поселения. Один корпус школы уже функционирует. К этому учебному году завершено строительство еще одного здания. Так как образовательное учреждение расположено в непосредственной близости к исторической усадьбе Остафьево, строителям ввели ограничение по высоте: важно было сделать школу такой, чтобы она не диссонировала и не доминировала над ансамблем усадьбы. Это удалось.

Получилось небольшое, отлично вписавшееся в окружающую архитектуру здание, фасад которого покрыт цветной штукатуркой с декоративным орнаментом. По техническому оснащению новая школа в Остафьеве соответствует всем требованиям современности.

Возвращаясь к теме детских садов, отметим, что, помимо дошкольных учреждений, в Пыхтине в этом году планируется сдать два детских сада в поселке Коммунарка Сосенского поселения: на ул. Лазурная, д. 4, на 185 мест и на ул. Ясная, д. 5, — 120 мест. Один из них построен в прошлом году, но сдан будет только в этом.

Собственно, и с детскими садами дер. Пыхтино та же история. Примет малышей 1 сентября и садик в Новых Ватутинках, он рассчитан на 220 мест. В «Граде Московском» (новый жилой квартал Московского поселения) долгожданный детский сад на 135 мест откроется по адресу: Радужный проезд, д. 2.

Детская инфраструктура новых округов Москвы будет развиваться быстрыми темпами. В этой сфере будет реализовано много интересных проектов.

В течение трех ближайших лет инвесторы должны будут сдать в эксплуатацию 36 детсадов, 27 школ в ТиНАО. Что же касается школ и садов, которые, по планам, откроют свои двери 1 сентября, осталось дождаться, чтобы их приняла экспертная комиссия.

Павел Серебрянников

Владимир Жидкин, Школы, Детские сады