Главная / Статьи
20 ноября 2012 г. 13:30, Градостроительная политика

Шедевр за рубль

На аукционе в пятницу обрели арендаторов еще два здания, требующие немедленного спасения (от одного из них, на Пятницкой улице, фактически остались две стены). Арендные ставки, предложенные победителями, в среднем в 13 раз превысили стартовые. Арендаторы должны максимум за 5 лет осуществить научную реставрацию, после чего будут платить городу чисто символическую сумму. Таким образом, памятников, которые город сдает по принципу «один рубль за один квадратный метр», в Москве стало семь. Достаточное число для того, чтобы власти поняли – проект состоялся, но нуждается в корректировке.

Положение о сдаче в аренду разрушающихся памятников, закрепленное постановлением правительства Москвы № 12-ПП, действует с 24 января 2012 года. Тимур Зельдич – руководитель СГУПа по продаже имущества города Москвы (организатора аукционов), говорит, что инвесторы демонстрируют крайнюю заинтересованность, хотя большинство из них даже не представляют, во что ввязываются. Считается, что затраты на реставрационные работы в пять раз выше, чем на ремонт.

Тем не менее стоимость аренды в договорах с победителями конкурсов многократно превосходит стартовые значения. Так, домик в Печатниковом переулке площадью меньше 146 кв. метров предпринимательница Жанна Шорина получила в июле в аренду за миллион рублей в год – в 9 раз дороже начальной цены аукциона. «Я всегда любила исторические здания, и оно меня покорило, – рассказывает она. – Было грустно смотреть, до чего довели его люди, захотелось сделать так, чтобы здание радовало глаз».

Новой пользовательнице «Дома с кариатидами» предстоит оплатить научную реставрацию здания, и только после этого она будет отдавать городу всего по 146 рублей до истечения 49-летнего срока действия договора аренды. В какую сумму ей обойдется реставрация, госпожа Шорина назвать пока не готова. За четыре месяца с момента аукциона предпринимательница уже вложила в эту недвижимость 10 млн рублей – на срочные противоаварийные работы на фундаментах.

– Мы восстанавливаем дом тверского крестьянина Ивана Сысоева, который, став хозяином в 1896 году, перестроил его из здания первой половины XIX века, – рассказал архитектор проекта реставрации Леонид Островский.

– Сысоев был известный лепщик, участвовал в оформлении «Метрополя». Лепка в интерьере и на фасадах, а также кариатиды сделаны по его проекту. Возможно, Сысоев перегрузил фасад лепниной в рекламных целях.

Реставрация, как выразился Островский, «нашей крошечки» потребует примерно 35 млн рублей, прикинул архитектор.

Аварийные фундаменты стали для пользовательницы неожиданностью – но это еще не худший вариант. Например, один из двух сданных в аренду памятников на Николоямской улице не подключен к коммуникациям. Арендатору предстоит выложить только за сети 15 миллионов. Усадьба в Подсосенском переулке, в апреле доставшаяся арендатору за 20 с лишним тысяч рублей за метр в год, оказалась «с секретом» в виде сводчатых подвалов в подземной части. Их уже после аукциона обнаружили специалисты, которые прибыли на объект, чтобы подготовить проект реставрации. По действующей норме теперь требуется проводить новый конкурс, а предыдущий победитель встанет в общую очередь. Не могут начать реставрационные работы пользователи усадьбы на Таганской площади (арендная ставка за 1160 кв. метров – 16,5 тыс. рублей за метр в год). Памятник занят общепитовскими точками, владельцы которых не спешат освободить территорию.

В следующем году мэрия поставила перед профильными департаментами задачу найти арендаторов-реставраторов еще для полусотни аварийных памятников. Предвидя новые проблемы, власти спешат исправить действующее постановление.

– Проект поправок сейчас находится в правовом управлении правительства Москвы, – рассказал первый замруководителя департамента культурного наследия Николай Ефимов. – В проекте предлагается распространить принцип «один рубль за один квадратный метр» на арендаторов, отреставрировавших памятники за свой счет еще до выхода постановления. Таких, как потомок Муравьевых-Апостолов, который финансировал реставрацию фамильной усадьбы. Если в ходе работ обнаруживаются новые площади, как это случилось в Подсосенском, объект должен оставаться у инвестора, уже выигравшего конкурс. Кроме того, до конца 2012 года будут приняты три административных регламента, благодаря которым, чтобы приступить к работам, арендатор должен будет сделать 7 процедурных шагов, а не 21, как сейчас, а срок подготовки и согласования документов сократится с 235 до 40 дней.

Московские чиновники очень гордятся своим начинанием. И хотя для Европы льготный вид аренды памятников – обычная вещь (наш вариант «рубль за метр» буквально повторяет их «евро за метр»), россиянам он в диковину.

– Многие регионы восприняли опыт Москвы и готовятся реализовать такую же программу у себя, – сказал Николай Ефимов. – Минкульт по своей линии выпускает постановление, которое даст преференции арендаторам, за свой счет выполнившим ремонтно-реставрационные работы.

Ксения Величко

Памятники архитектуры и истории

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: