Главная / Статьи

Шашлык у фонтана

ВДНХ объединила три парка и стала самым большим местом отдыха в столице.

Начиная с пятницы, все предстоящие выходные ВДНХ, ставшая собственностью столицы, отмечает свое 75-летие. Пойти на этот праздник стоит хотя бы для того, чтобы лично убедиться, что мэр Москвы С. Собянин вернул главной выставке страны не только историческое название. Вчерашняя грандиозная барахолка за считанные месяцы снова превратилась в великолепное место отдыха, какой и жила в памяти многих советских людей.

Зеленый театр пожелтел

Главный сюрприз для гостей на ВДНХ - открытие Зеленого театра, последние три десятка лет исчезнувшего с концертных афиш столицы. 1 августа он снова распахнет свои двери перед зрителями. Только тех, кто помнит, каким был этот советский «Версаль», как называли эту открытую площадку дворцового типа, удивит, что Зеленый театр пожелтел... Секрет простой: реставраторы подняли старые чертежи и обнаружили, что исторический цвет Зеленого театра - слоновой кости. Зеленым же его называли потому, что артисты здесь выступали на свежем воздухе.

... Вместо проржавевших кресел, сквозь сиденья которых еще в мае росли кустарники, полукругом стоят удобные деревянные скамьи. «Сделаны из лиственницы, пропитанной специальными растворами, которые сделают их еще более устойчивыми к испытанию погодой», - рассказала «РГ» замгенерального директора ОАО «ВДНХ» Ирина Гордина-Невмержицкая. Под ногами вместо мха - аккуратная плитка из разноцветного бетона. Словом, устраивайся поудобнее и слушай музыку. Точно так же, как сидели в пору расцвета Зеленого театра мамы и папы, бабушки и дедушки сегодняшних молодых москвичей, наслаждаясь выступлениями хора имени Пятницкого и джаз-ансамбля Леонида Утесова, восходящих звезд эстрады Иосифа Кобзона и Аллы Пугачевой...

Впрочем, и на новой сцене, построенной взамен сгнившей, зрителям будет что послушать. Серию концертов откроют коллективы и артисты, не нуждающиеся в представлении: симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» и джазовые исполнители Дунаевский Orchestra из Санкт-Петербурга со своей ядерной смесью рок-н-ролла, поп-музыки, джаза, фанка и эстрадной музыки. Нино Катамадзе с ее волшебными песнями и Максим Леонидов, известный еще с 80-х годов как участник группы «Секрет», считавшейся русским «Битлзом», Евгений Маргулис, которого по праву зовут легендой русского рока, и Борис Гребенщиков - один из отцов русского рока...

Песни у ракеты

Вторая главная площадка праздника - перед павильоном «Космос» у макета ракеты «Восток». Здесь дадут концерты звезды эстрады, а Большой театр - даже балет «Каменный цветок». Вечером отсюда взлетит красочный фейерверк.

Совет организаторов праздника: отправляясь на ВДНХ, можно не только не обедать. На Октябрьской площади (справа от фонтана «Дружба народов» и немного вниз) пройдет гастрономический фестиваль с кухнями России и стран СНГ. 24 ресторана и кафе будут потчевать гостей своими лучшими блюдами, а обслуживать их будут официанты в национальных костюмах. Одного шашлыка заказано 1,5 т, 1 т плова, украинский борщ с пампушками. И все, говорят, совсем по смешным ценам.

КСТАТИ

Контрольный пакет акций ГАО ВВЦ передал Москве своим указом президент страны Владимир Путин в ноябре 2013 года. Ранее правительству Москвы принадлежало всего 30% акций. Управленческая команда правительства Москвы пришла на ВДНХ в апреле 2014 года. За это время отремонтированы все дороги и более 40 объектов культурного наследия, снесены все временные постройки, а площадь выставки увеличилась более чем вдвое за счет присоединения к ней парка «Останкино» и Ботанического сада. Все заборы между ними снесены.

Любовь Проценко

Новости города, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: