Главная / Статьи
11 февраля 2014 г. 10:19, Дороги, мосты, тоннели

Съезды на МКАД пронумеровали

Фраза, популярная у автомобилистов: «Ну, мы-то едем, нам надо! А они все куда ползут?» - не теряет своей актуальности. Несмотря на ряд мер, призванных снизить транспортную нагрузку в столице, процесс реформирования системы движения, и не только, продолжается. В 2014 году Москва продолжит обновлять подвижной состав, появятся новые низкопольные трамваи, новые двухэтажные электрички-экспрессы. А некоторые новшества ожидают автомобилистов уже сегодня. Об этом на странице «Транспортный узел».

С 10 февраля на Московской кольцевой автодороге заработала нумерация съездов: повороты в город обозначаются четными цифрами, повороты в сторону области - нечетными.

Отныне водителям предлагается следить за стрелочками с порядковым номером и указанием «Автомобильная дорога» или «Автомагистраль». К утру 10 февраля, как сообщили «ВМ», все старые знаки на МКАД были заменены на цифры.

Напомним, впервые о переходе на новые указатели в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры заговорили еще в начале прошлого года. Водителям предлагалось следующее: чем теряться в нагромождении названий улиц, проездов, шоссе и проспектов, достаточно заранее узнать нужный номер съезда с Кольцевой автодороги.

Допустим, вам нужен съезд на Проектируемый проезд № 5396 в область (Беседы). Ранее на этой развязке на юго-востоке Москвы можно было легко заблудиться. Теперь же достаточно найти съезд № 19 - и вы у цели. Точно так же можно найти и съезд в Булатниково - это Западное Бирюлево. Отныне нужно просто следить за указателем - вам нужен № 30А.

Перед тем как ввести нумерацию, на сайте Департамента транспорта проводили опрос среди автовладельцев, которым предлагали три варианта: по аналогии с часовым циферблатом, с названиями улиц и с километражом. В результате последний вариант набрал больше всего голосов - 38 процентов, и именно он был признан победителем. Так что отныне все съезды пронумерованы по километражу, по часовой стрелке. Нулевой съезд соответствует повороту на шоссе Энтузиастов в сторону центра города. 105-й съезд - поворот в область, на Щелковское шоссе.

По мнению разработчиков, подобная система указателей - к ней уже давно прибегают на Западе - не вызовет нареканий со стороны столичных автомобилистов. Во всяком случае, путаница может быть только в первое время.

Новые указатели уже установлены практически по всей протяженности МКАД, за исключением разве что тех мест, где в настоящее время ведутся работы по реконструкции или ремонту. По завершении работ новые указатели установят и здесь. Что же касается карты МКАД с новыми указателями, то ее уже сейчас можно найти на сайте Департамента (dt.mos.ru) и скачать в формате А3 или А4 - просто для того, чтобы заранее определиться, какой именно номер съезда будет вам нужен.

МАКСИМ ЛИКСУТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА МОСКВЫ ПО ВОПРОСАМ ТРАНСПОРТА И РАЗВИТИЯ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Это небольшое изменение позволит водителям легче ориентироваться на МКАД. Новые обозначения помогут водителям не пропустить нужный поворот и лучше ориентироваться по указателям. В дальнейшем вся навигация по МКАД будет приведена к такой нумерации. В ближайшее время мы передадим эти данные всем картографическим компаниям, чтобы они могли их внести на электронные носители. В этом случае данные будут доступны на автомобильных навигаторах.

Справка

Нумерация съездов с автомагистралей давно уже применяется на многих европейских автобанах, в частности в Германии, Нидерландах и ряде других стран. 

Дмитрий Семенов

Дороги