Главная / Статьи
26 апреля 2013 г. 16:21, Градостроительная политика

Северо-запад столицы в вопросах и ответах

Несколько десятков вопросов обсудил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин с жителями Северо-Западного административного округа столицы. Встреча прошла при полном аншлаге - те, кому места в актовом зале школы на Митинской улице не хватило, стояли в проходах и около сцены.

Район Куркино: молодой и проблемный

Немало вопросов подняли на встрече жители района Куркино - самого молодого в СЗАО как по времени создания (1995 год), так и по среднему возрасту жителей, который составляет 35 лет. На сторонний взгляд, район всем хорош. Проект планировки экспериментального жилого района был разработан НИиПИ экологии города. В Куркино - низкая плотность застройки (из общей площади 790 га застроено 290). Это одна из самых зеленых и экологически чистых территорий Москвы.

Однако выяснилось, что за экспериментальным фасадом кроется множество проблем. Одна из них - недостаток объектов социальной инфраструктуры. В прошлом году удалось ликвидировать очередь в детские сады Куркино - за год здесь было построено три новых дошкольных образовательных учреждения. Теперь настал черед школ - их в районе не хватает. М. Хуснуллин сообщил жителям, что в Адресной инвестиционной программе строительство школы предусмотрено - она должна быть сдана в 2014 году.

Помимо общего образования детей жителей Куркино заботит также и дополнительное: они поднимали вопросы о строительстве музыкальной школы и Дома творчества.

«Пока ни того, ни другого в планах нет, - сообщил М. Хуснуллин. - Хочу всем напомнить: 70 процентов бюджета Москвы сейчас направляется на дорожное строительство. Мы не можем без метро, автомобильных и железных дорог - у нас весь город просто встанет. Поэтому часть проектов мы сократили и перенесли. Но если есть площадки, которые можно вынести на инвестиционные торги, - пусть идут на торги под общественную функцию, я двумя руками за».

Также куркинцы ходатайствовали о сносе сгоревшего штаба строительства, который расположен на Куркинском шоссе рядом со школой. Заммэра сообщил, что на этом месте появится физкультурно-оздоровительный комплекс, соответствующее решение Градостроительно-земельной комиссией принято. Эту новость жители встретили аплодисментами. Как и известие о том, что на перекрестке Соколово-Мещерской и Юровской улиц АЗС строиться не будет. «Поручение Москомархитектуре: исключите этот участок из списка АЗС и подбирайте другой», - распорядился М. Хуснуллин.

На встрече определился срок ввода в эксплуатацию здания управы района. «В октябре, несмотря на все судебные разбирательства, здание должно быть введено, срок один раз уже был сорван», - сказал М. Хуснуллин.

Серьезную обеспокоенность куркинцев вызвало начавшееся строительство производственной площадки на границе природоохранной зоны. Как пояснил префект СЗАО Владимир Говердовский, первоначальное назначение этой территории - производственно-коммунальное, ее часть была оформлена для временного хранения транспорта. М. Хуснуллин распорядился, чтобы специалисты Москомархитектуры проанализировали функциональное назначение данной территории и в ближайшее время внесли предложения.

«В Куркино множество проблем, которые тянутся многие годы. Там на самом деле непростые вопросы, потому что подрядчики давно ушли, не выполнив свои обязательства. Проблемы остались, и шаг за шагом мы их решаем. По крайней мере, наши бюджетные обязательства в этом году мы выполним. Но вопросы остаются. Специальная рабочая группа должна проводить совещания с периодичностью минимум один раз в месяц. Обязательно - с выездом на место. Оповещайте жителей и в рабочем порядке решайте проблемы», - подытожил заммэра.

Строгино: миф и реальность моста и судьба «Таджикистана»

Жители Строгино в своих выступлениях подняли две основные проблемы. Первой назвали кинотеатр «Таджикистан», который по назначению не работает. Он был открыт в 1982 году, в качестве киноконцертного зала функционировал до 2001 года. Уже в конце 1990-х здание стали сдавать в аренду по частям. В разное время здесь находились мебельный магазин, магазин сувениров, кафе, видеопрокат, фитнес-центр, торговый комплекс. Между тем в районе со 152-тысячным населением «очагов культуры» сейчас нет. По словам жителей, в 2008 году было принято решение о сносе «Таджикистана» и строительстве на его месте культурно-досугового центра.

«Я знаю об этой проблеме. Объект находится в ведении Департамента культуры. Насколько мне известно, готовятся предложения по развитию всех кинотеатров города. Думаю, до конца года функциональное назначение этого кинотеатра будет решено», - сказал М. Хуснуллин.

Долгим и эмоциональным стало обсуждение планируемого строительства моста через Москву-реку, который продолжится дорогой через жилые кварталы Строгино. Как выяснилось - строительства мифического. Жители оказались неправильно информированы, и, как следствие, начался сбор протестных подписей.

«Мост через жилые районы мы не планируем. Нет такого в планах и не было. В жилом микрорайоне - я вам твердо говорю - моста не будет», - подчеркнул М. Хуснуллин. На самом деле планируется, что мост будет в совершенно другом месте, он свяжет стадион «Спартак» и развязку на Строгинском шоссе и обеспечит выезд с Волоколамского и Строгинского шоссе.

На встрече было решено, что информация о реальных планах относительно моста будет доведена до жителей Строгино.

Дороги северо-запада

Много вопросов традиционно касались развития транспортной инфраструктуры. На все жители СЗАО получили ответ заместителя мэра. В частности, он рассказал, что продовольственно-вещевой рынок около станции метро «Планерная» подлежит сносу. На месте разнокалиберных ларьков и киосков планируется вторая очередь транспортно-пересадочного узла в плоскостном исполнении. М. Хуснуллин заметил, что по организации движения в районе «Планерной» поступает немало жалоб горожан, и с этим предстоит разобраться Департаменту транспорта.

Жители 12-го микрорайона Митино сообщили, что они против обустройства отстойно-разворотной площадки для общественного транспорта по адресу: Пятницкое шоссе, 44.

«Перед встречей с вами мы были на строительстве депо «Митино». Я давал поручение в декабре прошлого года, перед вводом станции метро «Пятницкое шоссе», проработать возможность размещения отстоя автобусов около станции метрополитена на территории депо. Сегодня мне доложили, что проект готовится, скоро мы начнем его реализовывать. У жилых домов ОРП в том виде, как первоначально планировалось, не будет», - сказал М. Хуснуллин.

Еще одна хорошая новость - для жителей района Покровское-Стрешнево, которым приходится переходить железнодорожные пути на улице Габричевского, вл. 2. Строительство перехода начнется в 2013 году, а завершиться - в 2014-м.

Говорили и о строительстве Северо-Западной хорды - жителей районов Щукино и Хорошево-Мневники интересовало, предусматривает ли проект компенсационное озеленение.

«Все предусмотрено. Более того, в прошлом году мы провели с префектурой Северо-Западного округа эксперимент: кроме предусмотренного планового озеленения мы посадили парк метростроителей в Митино. Считаю это хорошим опытом: И сейчас, если найдем дополнительные площадки, - посадим дополнительно. Но то, что срубленные деревья будут компенсированы в большем объеме - это совершенно точно», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Коротко о разном

В ходе встречи жители северо-запада столицы могли задать вопросы и в письменной форме. Ответы на них заммэра давал в форме блица. В частности, он сообщил, что решены проблемы со строительством детского сада на Подмосковной улице - он будет достроен до конца года. До 1 июня будет завершено благоустройство бульварной зоны у станции метро «Пятницкое шоссе». В рамках ТПУ в Тушино будут предусмотрены торговые площади. В течение месяца должна быть определена судьба детсада на ул. Василевского, 11 - подлежит ли он реконструкции или будет снесен с последующим строительством на его месте нового дошкольного учреждения. Жилой дом 6 по Сходненской улице будет достроен в текущем году.

Завершая встречу, М. Хуснуллин поблагодарил всех участников. «Вижу, что жители северо-запада города отличаются высокой гражданской активностью и большой заинтересованностью», - отметил заммэра.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент

Субботний объезд, Марат Хуснуллин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: