Главная / Статьи
25 апреля 2013 г. 14:15, Градостроительная политика

Северо-Запад без хрущевок и дольщиков

В приоритетах префектуры СЗАО - решение социальных и транспортных проблем москвичей.

B 2014 году в Северо-Западном административном округе (СЗАО) Москвы планируют разобраться с проблемами всех обманутых дольщиков, включенных в Единый столичный реестр. Об этом вчера сообщил префект СЗАО Владимир Говердовский.

По его словам, к 2015 году округ избавится и от хрущевок – панельных домов первого этапа индустриального домостроения, а их нынешних обитателей расселят в новое жилье.

Владимир Говердовский вчера фактически отчитывался о том, что ему удалось сделать в округе за год работы, – молодой чиновник был назначен на пост префекта в прошлом апреле, когда Мэр С.Собянин кардинально изменил команду столичных управленцев. Префект СЗАО считает, что ему удалось добиться многого, в том числе решить проблемы, которые были актуальными для горожан десятилетиями. В числе важнейших достижений префектуры – решение застарелой проблемы с длиннющей очередью в детские сады, особенно актуальной для нового района Куркино. В 2012 году только здесь были введены в эксплуатацию три детсада, всего же в округе за 12 месяцев за счет бюджета удалось построить 10 детских дошкольных учреждений на 1345 мест. Эта программа не закончена – в 2013 году в СЗАО запланировано строительство четырех садиков на 680 мест.

Сейчас внимание жителей округа приковывают два масштабных проекта – прокладка Северо-Западной хорды (модернизация улицы Народного ополчения) и реконструкция Волоколамского шоссе. Мэрия ведет постоянный диалог с общественниками, которые следят за проектированием этих магистралей. На днях было объявлено решение о строительстве на хорде так называемого винчестерного тоннеля, который позволит существенно увеличить расстояние от дороги до жилых домов. При таком виде тоннеля проезжие части будут располагаться одна над другой – это дорогостоящее решение позволит снять претензии жителей окрестных районов, недовольных строительством магистрали. Москвичей, озабоченных предстоящей реконструкцией Волоколамского шоссе, на котором планируется строительство трех эстакад, префект также постарался успокоить, пообещав им качественную защиту от доносящихся с магистрали звуков, например в виде шумозащитных экранов.

По словам префекта, в прошлом году московские дорожники вышли на кардинально новый уровень качества работ. Нынешней весной чиновники насчитали в 10 раз меньше ям, чем было обнаружено годом ранее. Дело в том, что подрядчиков теперь заставляют переделывать некачественно выполненные участки шоссе, что дисциплинирует строителей. По итогам недавнего мониторинга в СЗАО выявлено 35 участков, на которых покрытие было повреждено вопреки нормативам, – эти отрезки трасс дорожники отремонтируют за свой счет.

Еще один знаковый проект СЗАО, который на слуху у всех москвичей, – строительство стадиона «Спартак». Предполагается, что арена будет введена в эксплуатацию в первой половине 2014 года, причем к этому же времени тут планируется завершить и строительство одноименной станции метрополитена.

В округе сейчас активно идет реконструкция районов, застроенных хрущевками. К началу 2013 года в СЗАО оставался 41 дом постройки времен первого периода индустриального домостроения. Две пятиэтажки уже снесены, еще шесть будут демонтированы до конца года – к этому времени в новое жилье переселят более 600 московских семей. Завершить программу сноса хрущевок в округе планируется в 2015 году.

Резонансные проблемы обманутых дольщиков, внесенных в Единый реестр, также, по словам Говердовского, планируется решить в ближайшее время. В 2012 году жильем удалось обеспечить 432 дольщиков, а в 2013 году жилплощадь в новых домах должны получить 1449 человек. Уже подобраны участки для строительства жилья, которое будет передано 257 дольщикам, оставшимся в реестре до 2014 года. Всего в 2013 году в округе будет построено 16 жилых домов площадью 342 тыс. кв. м, причем три из них будут возведены за счет городского бюджета.

А вот с гаражами-ракушками Владимир Говердовский обещал разобраться радикально: в 2012 году уже были демонтированы 4530 таких объектов, и в нынешнем году с улиц исчезнут еще 3294. «Ракушки – это то, что морально устарело и уродует облик города. Их мы оставим только в исключительных случаях – льготникам, которым они действительно необходимы и положены по закону».

Оксана Скрипникова

Новости города, СЗАО, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: