Главная / Статьи

Север Москвы поедет быстрее: завтра открывается Алабяно-Балтийский тоннель

Правда, полностью движение заработает лишь через два месяца.

Столичные власти завершают один из крупнейших дорожных долгостроев - 6 сентября открывается Алабяно-Балтийский тоннель. Правда, пока движение пустят лишь по одной его половине. Полностью участок откроют через два месяца.

А уже в эти выходные машины поедут от улицы Народного Ополчения в сторону Большой Академической. Готовы три полосы из шести. Дорожники, впрочем, может быть, запустят и встречный поток.

- Мы еще не решили, будет это двустороннее движение или одностороннее, - говорит и.о. зам. Мэра по градостроительной политике Марат Хуснуллин. - Сейчас рассчитываются наилучшие варианты. Но даже частичное начало движения улучшит транспортную ситуацию в период, когда москвичи возвращаются в город после летних отпусков.

Понятно, почему власти колеблются с выбором.

Сам тоннель готов, а соседние улицы - не совсем. Реконструкция Большой Академической длится больше года, ее пропускная способность выросла. А вот на улице Народного Ополчения работы только начались. И дорожники опасаются, что дополнительный поток автомобилей со стороны Балтийской улицы просто парализует движение на улице Алабяна и других.

Окончание строительства не раз переносилось из-за сложного грунта в этом месте. Под землей течет речка Таракановка, и земля неоднократно обваливалась. Приходилось вывозить целые кучи грязи и бетонировать стены. Поэтому выросла и цена проекта.

Напомним: планы соединить тоннелем улицы Алабяна и Балтийскую впервые появились семь лет назад, когда запускался проект «Большая Ленинградка». Тогда подземный коридор начали строить, чтобы убрать светофор с развязки у метро «Сокол». Позже тоннель сделали частью Северо-Западной хорды - магистраль пройдет от Ярославского до Рублевского шоссе.

Уже тогда стало ясно, что задача стоит серьезная: сверху проходят два автомобильных тоннеля и «зеленая» ветка метро.

Олег Адамович

Марат Хуснуллин, Северо-Западная хорда, Рублевское шоссе, Ярославское шоссе