Главная / Статьи
8 октября 2014 г. 16:01, Градостроительная политика

Сергей Собянин: задача - сохранить бюджет развития

Вчера мэр Москвы Сергей Собянин провел заседание президиума правительства, где была рассмотрена инвестиционная программа до 2017 года и утверждена планировка линии метро от «Раменок» до «Рассказовки».

Открывая заседание, градоначальник отметил, что перед властями стоит задача сохранить бюджет развития, несмотря на общую динамику поступления налога в городскую казну.

- Около четверти расходов бюджета приходится на строительство дорог, метро, школ, детских садов, больниц, - подчеркнул Сергей Собянин. - За четыре года мы должны построить более 70 километров метро, около 400 километров дорог, 127 детских дошкольных учреждений, около 50 объектов образования и более 70 медучреждений.

Мэр добавил, что принятие программы - это катализатор привлечения частных инвестиций, в том числе и в социальную сферу. В связи с этим бюджет развития должен быть сбалансированным и направленным на создание инфраструктуры для частных и городских проектов.

Адресная инвестиционная программа на 2014 - 2017 годы предполагает общий объем ассигнований в размере 1,54 триллиона рублей.

При этом свыше триллиона направят на создание транспортной инфраструктуры, из которых 600 миллиардов придется на строительство метро.

В рамках программы предполагается ввод двух крупных линий метро: от «Нижней Масловки» до «Делового центра» и от «Делового центра» до «Солнцево». Что касается строительства дорог, то к 2017 году возрастет протяженность вводимых объектов - с 84 километров в этом до 109 километров в 2017 году. По итогам реализации Адресной инвестиционной программы будут построены и введены 934 новых объекта. За три года планируется построить парковую зону «Зарядье», обеспечить инженерной инфраструктурой новый фонд застройки и завершить программу переселения жителей из пятиэтажек.

Также на заседании рассмотрели вопрос об утверждении проекта планировки участка Калининско-Солнцевской линии метрополитена от проектируемой станции «Раменки» до проектируемой станции «Рассказовка» с электродепо.

- Построят 7 станций, 14 вестибюлей, в том числе 12 подземных и 2 наземных, - отметил заммэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.

Проектом предусмотрены транспортно-пересадочные узлы в районе станций «Озерная площадь», «Терешково» и «Рассказовка» с размещением перехватывающих парковок.

- Мы прорабатываем продление этой линии до Внуково, - поделился Марат Хуснуллин.

Кроме того, вчера в правительстве утвердили еще один проект планировки участка линии метро - от станции «Проспект Вернадского» до «Каховской». Ввод в эксплуатацию данного участка намечен на 2018 год.

Василиса Чернявская

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: