Главная / Статьи
31 октября 2014 г. 13:07, Градостроительная политика

Сергей Собянин: создаем особую атмосферу музея

Вчера градоначальник Сергей Собянин посетил новое здание Музея истории ГУЛАГа, осмотрел воссоздаваемый храм Преображения Господня в Восточном округе и подписал соглашение о сотрудничестве с Камчатским краем.

За три года реконструкции в доме № 9, строение 1 в 1-м Самотечном переулке заменили перекрытия, лестницы, окна и двери, усилили фундамент и устроили кровлю, постелили новые полы, поставили новые лифты, смонтировали инженерные коммуникации и благоустроили прилегающую территорию.

- Мы закончили работу по созданию здания для Музея истории ГУЛАГа, который в настоящее время ютится в маленьком помещении, - отметил Сергей Собянин. - Действующая экспозиция сейчас располагается на тысяче метров. Теперь же выставка получит новый уровень, соответствующую атмосферу, которая подчеркивает значение событий тех лет. Экспозиция увеличится в девять раз. Важно наполнить музей жизнью, проводить здесь исследования, встречи и экскурсии.

По словам Сергея Собянина, вначале в четырехэтажном здании музея на площади в 3367 квадратных метров разместят временную экспозицию. Старое здание на Петровке, 16 по-прежнему доступно для посетителей. Оттуда фонд, насчитывающий более 15 тысяч экспонатов, переедет только в 2015 году.

- Уже в следующем году мы сможем принять первых посетителей, - рассказал директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

- Ими станут школьники и студенты, которых мы познакомим с разработанными нами образовательными программами. Мы собираем видеоинтервью со свидетелями событий тех лет, с заключенными и их родственниками. Их рассказы также станут частью выставки.

В музее будет сформирована библиотека, организован кинозал, заработают студия визуальной антропологии, издательский и социально-волонтерский центры.

Сейчас в Москве проживают более 21 тысячи реабилитированных граждан и членов их семей, пострадавших от политических репрессий.

Возрождение храма

Вчера мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл осмотрели храм Преображения Господня, который воссоздается на Преображенской площади. Церковь построили в 1781 году, а в 1964 году взорвали под предлогом строительства метро от «Сокольников» до «Преображенской площади».

- Это последний храм, который так варварски был уничтожен на территории Москвы. Мы присутствуем сейчас при воссоздании исторической справедливости - восстановлении храма. Храм - один из немногих, которые восстанавливаются почти полностью за счет частных пожертвований. Это говорит о том, что он действительно востребован, - отметил Сергей Собянин.

Соглашение о сотрудничестве

Вчера столичный градоначальник и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в торжественной обстановке подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

- Камчатский край - важный экономический и социальный партнер, поставляет качественную рыбу, что ценно в условиях санкций, - отметил Сергей Собянин.

Василиса Чернявская, Наталья Лучкина

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: