Главная / Статьи
21 декабря 2015 г. 11:45, Дороги, мосты, тоннели

Сергей Собянин: Реконструкция развязки МКАД с Ленинским проспектом фактически завершена

В понедельник, 21 декабря, мэр Москвы Сергей Собянин дал старт движению по двум эстакадам на развязке Ленинского проспекта с Московской кольцевой автодорогой. Теперь водителям удобно попасть с Киевского шоссе на внутреннюю и внешнюю стороны МКАД.

Тяжелые грузовики, полтора года возившие асфальт, бетон, воду, материалы на одну из самых больших дорожных строек столицы, ждали команды. О запуске движения им сообщили по рации. Протяжные сигналы, словно затяжное радостное «ура», огласили окрестности. Это лучший знак для тех, кто часто ездит здесь - развязка реконструирована и открыта.

- Это важнейший для города объект, на котором мы запускаем движение по двум эстакадам, - отметил Сергей Собянин. - Надеюсь, что в ближайшие дни строители закончат тоннели - очень значимый переход с внутренней стороны МКАД в область.
В результате реконструкции устаревшую транспортную развязку, называемую часто «клеверный лист», сменили на современную с направленными съездами. Благодаря этому ее пропускная способность увеличилась на 25-30 процентов. Автомобилистам проще и быстрее теперь доехать до аэропорта «Внуково», пересечь кольцевую дорогу в районе 44-45 километра и, конечно, в центр города.

- Сергей Семенович, обычно подобные объекты возводят за 36-40 месяцев, - рассказал руководитель Департамента строительства Андрей Бочкарев. - А сдали за 18. Мы организовали круглосуточную работу. Пересекли МКАД фактически без остановки движения.

В Москве подобных эстакад, где бы сходились две вылетные магистрали, нет. Это четыре полосы Вернадского и Ленинского проспектов. Недалеко - Калужское шоссе, где пропускная способность ограничена. Потоки автомобилей уходили на Киевское шоссе.

- Получалось, что развязка на Ленинском проспекте с МКАД словно зажата в тиски: она не выдерживала такой нагрузки, - подчеркнул первый заместитель руководителя Департамента строительства Петр Аксенов. - Строительство в столь короткие сроки позволило развязать этот напряженный транспортный узел.

Также в городе завершается реконструкция еще трех развязок: с Рязанским проспектом, Можайским и Каширским шоссе. Строители работают еще над одним объектом - развязкой с Профсоюзной улицей.

Василиса Чернявская

Дорожное строительство, Сергей Собянин