Главная / Статьи
6 августа 2014 г. 11:17, Градостроительная политика

Сергей Собянин открыл новую электроподстанцию

Вчера заработала новая городская подстанция – «Горьковская», которая будет обслуживать строящуюся Кожуховскую линию метро, технопарк «Нагатино-ЗИЛ» и новостройки.

Подстанция построена на территории промзоны на Рабочей улице между Горьковским и Курским направлениями Московской железной дороги в Таганском районе столицы.

- Сегодня запускается еще один серьезный объект электроснабжения Москвы, – подчеркнул Сергей Собянин. – Старые подстанции практически выработали свой ресурс, и для того, чтобы поддерживать развитие Москвы, нам каждый год приходится запускать по две-три новые подстанции.

По словам мэра, в центре города сохраняется дефицит электрических мощностей. Пуск в эксплуатацию «Горьковской» позволит частично решить эту проблему и обеспечить ввод новых жилых и производственных зданий, объектов городской инфраструктуры.

Градоначальник также пояснил, что «Горьковская» станет частью опорно- распределительной сети 20 киловольт. В отличие от преобладающих в столице сетей на шесть и десять киловольт, она может передавать электрическую энергию на большие расстояния с меньшими потерями.

- В Москве создано новое кольцо 20 киловольт, которое поддерживает развитие города и надежное электроснабжение, – рассказал градоначальник. – Оно было запущено в прошлом году, сейчас идет подключение к этому кольцу новых объектов.

В этом году, помимо «Горьковской», будет сдана «Золотаревская» подстанция, обе они будут обеспечивать центр города, Лужники, Кожуховскую линию метро, завод ЗИЛ, который сейчас реконструируется. Это очень важный элемент энергосистемы города.

Во дворе подстанции мэру показали дизель-генераторную установку, предназначенную для автономного или резервного электропитания.

По словам заместителя начальника автохозяйства по эксплуатации Геннадия Лобачева, мощности установки достаточно для обеспечения электричеством домов, детсада или поликлиники.

Экскурсию по станции для мэра провел начальник восточного блока подстанций Павел Филимонов.

- Станция готова к запуску? – спросил градоначальник.

- Готова, – ответил Павел Филимонов.

- Что ж, давайте подключайте, – скомандовал мэр. Общая мощность «Горьковской» составляет 300 мегаватт-ампер. Базовое оборудование было произведено на предприятии ОАО «Электрозавод». По качеству и надежности оно находится на уровне лучших мировых аналогов. Кроме того, на «Горьковской» установлены автоматизированные системы управления, поэтому для обслуживания подстанции требуется всего лишь один дежурный работник.

В Москве работает 132 высоковольтные подстанции. В 2014 году также запустят подстанцию «Ваганьковская».

Августин Северин

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: