Главная / Статьи

Сергей Собянин: это будет один из лучших мировых стадионов

Мэр Москвы Сергей Собянин в минувшую пятницу посетил стадион «Лужники». По его словам, работы на объекте - это пример бережного отношения к московской архитектуре.

В ходе реконструкции будет создана современная арена, соответствующая всем мировым стандартам и требованиям ФИФА.

- Москва в 2018 году будет главным городом проведения чемпионата мира по футболу, - напомнил мэр. - Именно здесь будут проходить все главные события чемпионата, в том числе и его открытие. В Москве готовится для этих целей два стадиона: «Спартак» на Волоколамке и «Лужники».

- Вы знаете, что была проведена огромная согласовательная работа с ФИФА, чтобы обязательно сохранить исторический облик «Лужников». Все остальное будет абсолютно новым, с применением новых технологий, - отметил Сергей Собянин.

Он также привел основные параметры обновления стадиона. Так, в ходе реконструкции планируется увеличить количество посадочных мест на три тысячи. Поле стадиона украсит натуральный газон. - Козырек над трибунами будет увеличен на 11 метров, что создаст совершенно другую, комфортную, атмосферу. В итоге Москва получит абсолютно современный стадион, - подчеркнул градоначальник.

А дизайн интерьера стадиона частично будет разработан с участием горожан - им доверят выбрать цветовую гамму трибун.

- Мы попросим москвичей, чтобы они высказали свои предложения о цветовой гамме трибун, сейчас это сделать просто с помощью «Активного гражданина», - предложил мэр.

Внешняя подсветка будет трех видов: обычная для ночного времени, когда стадион не будет использоваться; второй вариант - для проведения различных текущих культурных и спортивных мероприятий; третий вариант - праздничный.

Градоначальник отметил, что к сегодняшнему дню на стадионе завершился демонтаж трибун, начался процесс активной стройки.

- Несмотря на очень сжатый график, работы ведутся либо по плану, либо с опережением сроков, - доложил мэру глава столичного Департамента строительства Андрей Бочкарев. - Мы на месяц раньше завершили демонтаж трибун, приступили к работам по возведению фундаментной плиты.

Андрей Бочкарев подчеркнул, что со стороны строительного комплекса столицы и оргкомитета чемпионата осуществляется жесткий контроль по срокам и качеству, на стадионе установлены камеры, параллельно информация о ходе строительства передается в ФИФА.

Помимо Большой спортивной арены, преобразования коснутся всего комплекса сооружений и коммуникаций «Лужников».

- Имеются в виду инженерные коммуникации, создание международного вещательного центра, сервисных центров, будут приведены в порядок и остальные сооружения, - отметил Сергей Собянин. - В частности, бассейн стадиона, который должен увеличить свое зеркало почти в три раза, а количество посетителей увеличится в 10 раз. Это будет один из лучших водных стадионов.

Справка

Реконструкция стадиона «Лужники» была начата в 2013 году. Проектом реконструкции предусмотрено увеличение вместимости стадиона на 3 тысячи мест - до 81 тысячи. По инициативе Сергея Собянина снятые в ходе реконструкции зрительские кресла «Лужников» были переданы спортивным школам и региональным футбольным стадионам. На строительной площадке работает более 300 человек. Срок завершения работ - II квартал 2017 года.

Августин Северин

стадион "Лужники"

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: