Главная / Статьи
24 декабря 2014 г. 13:25, Дороги, мосты, тоннели

Сергей Собянин: две столицы стали гораздо ближе

Вчера глава администрации Президента России Сергей Иванов и мэр Москвы Сергей Собянин открыли движение по головному участку трассы Москва - Санкт-Петербург.

В торжественной церемонии открытия также приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьев и министр транспорта Максим Соколов.

«Теперь горожане смогут сократить время в пути до аэропорта «Шереметьево», а Зеленоград получил альтернативную возможность доехать до столицы, - подчеркнул градоначальник. - Москва и Санкт-Петербург стали намного ближе друг к другу».

Начальный участок трассы - с 15-го по 58-й км - до Солнечногорска, одновременно с ним открылись Бусиновская развязка, по которой машины с новой магистрали смогут проехать как на МКАД, так и в город, а также продление трассы до пересечения с Фестивальной улицей.

«За 18 месяцев от Бусиновской развязки до Фестивальной улицы построили практически восемь километров сплошных развязок и эстакад, сложнейших инженерных сооружений, чтобы дорога «зашла» в Москву», - сказа мэр.

Участок трассы с 15-го по 58-й км проходит по территории Химкинского и Солнечногорского районов Подмосковья.

«Это дорога новая, десятиполосная, которая пройдет от аэропорта «Шереметьево» и одновременно даст огромный глоток кислорода жителям подмосковных Химок, Зеленограда, всех ближайших регионов. По существу дорога уже вплотную подошла к Солнечногорску», - сказал Сергей Иванов.

Церемония открытия трассы завершилась традиционным парадом стройтехники. В этот раз он был намного масштабнее, чем обычно: десятки самосвалов, автокраны, бетономешалки и даже гусеничные трактора - почти все разновидности техники, участвовавшей в строительстве, проехались по новому участку трассы. За рулем машин сидели Деды Морозы.

Завтра в 10:00 трасса откроется для всех автомобилистов.

Общая протяженность трассы Москва - Санкт-Петербург составит 669 км. Строительство ведется в несколько этапов. Сегодня, помимо вновь открытого участка, запущен и объезд Вышнего Волочка (в котором находился «главный светофор страны»). По словам Сергея Иванова, строительство трассы завершат к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Также вчера на заседании столичного правительства сообщили о подписании соглашения о строительстве и эксплуатации северного дублера Кутузовского проспекта.

Протяженность магистрали, которая свяжет центр столицы с Подмосковьем, составит около 11 км. В строительство трассы инвестор готов вложить 40 млрд рублей.

Василиса Чернявская, Августин Северин

Дороги, Дорожное строительство