Главная / Статьи
28 декабря 2015 г. 12:33

Сергей Кузнецов: Парковки надо проектировать под площадями и улицами

В понедельник, 28 декабря, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на неформальной встрече с журналистами подвел итоги года деятельности Москомархитектуры и рассказал о том, как преобразится городская среда в ближайшем будущем.

За неполные двенадцать месяцев столичная инфраструктура существенно изменилась: разработана концепция развития Москва-реки, проводились конкурсы среди молодых талантливых урбанистов, открылась Триумфальная площадь, а в июле вышли требования к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных домов, которые в корне пересмотрели подход к строительству жилых зданий.

Одним из нововведений стал так называемый обязательный принцип «посадки здания на рельеф». Что под этим подразумевается? Вход на первый этаж надо проектировать максимально близко относительно земли, а если такой вариант по каким-то причинам невозможен, то количество ступеней должно быть минимальным. Пандусы же скоро окончательно уйдут в прошлое.
- Пандус мало полезен для маломобильных горожан, он не очень удобен, - считает Сергей Кузнецов. - Кроме того, он мешает развиваться функционалу первого этажа, физически перегораживая пространство и загромождая благоустроенную территорию вокруг.

Проекты таких зданий, комфортных в первую очередь для инвалидов, уже воплощены в Москве в жизнь – например, дом на Варшавском шоссе. Сергей Кузнецов заметил, что этот объект весьма интересен с точки зрения методологии, хотя аналогичные проекты есть и в центре города.

По мнению главного архитектора, сегодня специалисты двигаются в правильном направлении – они развивают мегаполис по полицентрическому принципу. Иллюстрацией такой деятельности можно считать хотя бы модернизацию заброшенных промышленных зон, которые когда-то славились мощными предприятиями и заводами.

- В следующем году мы более плотно займемся именно концепцией развития промтерриторий, мы возродим их прямую промышленную функцию, - отметил Сергей Кузнецов. – Такой подход и создает полицентризм. Кроме того, модернизируются и спальные районы – об этом говорит замена ветхих форм, их реконструкция, поддержание в надлежащем состоянии.

Вспомнив о периферии столицы, Сергей Кузнецов поднял вопрос восстановления кинотеатров, которым сейчас вплотную занялись архитекторы на конкурсной основе. Так, в нецентральных районах Москвы существует множество кинотеатров, которые на сегодняшний день или не выполняют свою функцию вовсе, или не пользуются популярностью у жителей. Однако на базе этих объектов скоро возведут полноценные культурные центры. Главный архитектор подчеркнул, что этот проект – один из важнейших, не менее значимый, чем создание, например, рабочих мест.

Речь зашла и об организации парковочных пространств. По мнению Сергея Кузнецова, российской столице надо бы оглянуться на мировой опыт и перенять лучшие практики в этой области – так, в ряде стран стоянки для машин «прячут» под площадями и улицами. Подобный проект реализуют на территории Коммунарки. А вот парковка под зданиями, в особенности под многоквартирными домами, не самое удачное решение.

- У жилого дома очень неудобная сетка опорных элементов, - объяснил главный архитектор. – Эффективнее делать подземные парковки, а не наземные, по которым есть санитарные ограничения. Пока это мало изученный опыт для Москвы, но очень эффективный вариант делать парковки под общественными пространствами.

Сергей Кузнецов отметил, что развитие главной водной артерии столицы - одно из важнейших направлений в современной архитектуре. Так, если раньше Москва-река воспринималась как периферийная зона, то сейчас горожане начали ассоциировать ее с центром. По мнению главного архитектора, водный фронт должен быть одной из главных ценностей мегаполиса - именно такая ситуация в Гонконге.

- Мы находимся на том этапе, когда нужно внимательно изучать мирровый опыт и лучшие практики приземлять здесь, в Москве, - резюмировал встречу главный архитектор.

Наталья Беликова