Главная / Статьи

Семь в плюсе

На западе столицы в рамках программы по строительству храмов возводятся семь церквей

На сегодняшний день в Западном административном округе на 1,5 млн жителей приходится 20 храмов. Их общая вместимость составляет 8 тыс. человек. Чтобы обеспечить прихожан храмами шаговой доступности, в рамках программы по строительству в Москве православных храмов на западе столицы построят еще 29 церквей. В минувшую субботу куратор программы от правительства Москвы, советник Патриарха по строительству Владимир Ресин посетил строящиеся объекты.

Улица Лобачевского стала первой точкой объезда, где строится храм в честь святого благоверного князя Александра Невского – покровителя русской дипломатии. Идея возведения храма родилась еще в 1999 году. Инициаторами строительства стали преподаватели и студенты МГИМО, а в 2005 году проведение работ благословил Святейший Патриарх Алексий II.

Комплекс возводится по индивидуальному проекту, разработанному товариществом реставраторов «Мастерские Андрея Анисимова». Святыня своими очертаниями повторяет храмы севера Руси – Новгорода и Пскова, с которым неразрывно связана жизнь великого князя. Однокупольный храм высотой 36 метров рассчитан на 500 прихожан. К нему вплотную примыкают галерея, звонница и дом причта с трапезной.

На сегодняшний день завершено возведение кирпичных стен святыни и большого барабана центрального купола. Заканчиваются работы по монтажу стропил и основания кровли, а в апреле она уже будет обшита медными листами.

Началась прокладка внешних и внутренних сетей. Срок выполнения работ – четыре месяца. Заключен договор на изготовление окон и дверей. К началу июля тепловой контур храма должен быть полностью закрыт. Тогда же строители приступят к внешней отделке храма. Ведутся внутренние работы. Размещен заказ по изготовлению куполов и креста, срок поставки которых намечен на конец июня. Купола будут выполнены из цветной наборной керамической черепицы. Служители храма занимаются подборкой иконостаса.

«Все договоры заключены, контракты проплачены, даты графика подтверждены и выдерживаются. Время «Ч» у нас 6 декабря – к этой дате объект должен быть полностью введен в строй. Но мы планируем завершить строительные работы в сентябре–октябре, чтобы до конца ноября спокойно завершить планировку территории», – подчеркнул настоятель храма, протоиерей Игорь Фомин.

«Мобилизация должна быть полной – никакого простоя! В экономике непростая ситуация. Нередко организации берут авансы на выполнение текущих работ и закрывают ими долги перед другими компаниями, а реальная работа простаивает. Следите, чтобы подобных случаев у вас не возникало!» – предостерег Владимир Ресин.

Строящаяся церковь в честь святителя Спиридона Тримифунтского расположена недалеко от метро «Багратионовская». Несколько лет приход пытался согласовать различные участки по строительству храма, но все время получал отказы. Только после старта «Программы-200» удалось подобрать территорию на ул. Барклая. На общественных слушаниях более 2,5 тыс. жителей района Филевский парк поддержали идею возведения храма.

«Помню, когда еще не было временного, деревянного храма, молебны на территории будущей стройплощадки проходили под открытым небом. Как-то летом во время субботнего объезда я даже застал такую картину: в тридцатиградусную жару на службу пришли несколько сотен человек. Это лучшее подтверждение необходимости строительства большого храма.

Никаких крупных благотворителей на этом объекте нет. Но община крепкая – храм строится на деньги, которые прихожане сами жертвуют. По возможности помогает управа Западного округа», – подчеркнул Владимир Ресин.

Новый храм рассчитан на 300 прихожан. Запланировано строительство дома причта. Полностью завершить храмовый комплекс планируется в 2016 году.

«В график работ укладываемся. Выполнена плита основания храма. На сегодняшний день связана арматура колонн цокольного этажа, вяжем арматуру его наружных стен. Этаж сделаем в монолите. К 25 мая он будет полностью готов – стены утеплены, выполнена гидроизоляция. Строительными материалами и оборудованием на текущий момент обеспечены», – доложил представитель компании-подрядчика Александр Гинзбург.

На Ярцевской улице в 2005 году был установлен деревянный храм-часовня в честь святого праведного Иоанна Русского (на 45 прихожан), в котором проводятся регулярные богослужения. При храме действуют воскресная школа и школа православной семьи, детские кружки, подростковый и военно-патриотический клубы, молодежное объединение, социальная служба и даже собственное издательство. Регулярно организуются паломнические поездки. В феврале была проведена ярмарка в помощь жителям Донбаса.

Закладка одноименного каменного храма на 500 прихожан состоялась в июне 2013 года. «В ноябре подрядчики приступили к работам. Но строительство храмового комплекса пришлось начать не с церкви, а с дома причта, так как по территории проходили подземные коммуникации, которые необходимо было переносить. Дом причта в эту зону не попадал. На сегодняшний день он построен. Правда, пока без внутренней отделки», – сообщил настоятель прихода протоиерей Андрей Смирнов.

На строительстве самого храма строители уже преодолели «нулевую» отметку. Поднят на 18 метров монолитный железобетонный каркас постройки, ведется кирпичная кладка стен.

«Храм возводится хорошими темпами. На этом объекте сошлись два важнейших фактора: регулярное финансирование и работа сильной подрядной организации. В этом году работы по возведению храма будут завершены. Полностью объект будет введен в строй в 2016-м», – подчеркнул Владимир Ресин.

Андрей Мещеряков

Программа-200, ЗАО, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: