Главная / Статьи
10 апреля 2013 г. 12:42, Градостроительная политика

Сдается под ключ

"Вечных" стройплощадок становится меньше.

На 50 долгостроев стало меньше в Москве за последний год. Об этом вчера сообщил на пресс-конференции Валентин Пахомов, и.о. председателя Комитета государственного строительного надзора Москвы.

Он рассказал, что в начале прошлого года в городе насчитывалось 218 частично построенных или лишь начатых домов. Официального определения «долгострой» в профессиональном словаре строителей не существует, но традиционно «вечной стройкой» принято считать здание, которое не возведено за три года. Именно столько профессионалы отводят на самое сложное и долгое строительство. Из 218 долгостроев 33 сооружались по городскому заказу, 60 – принадлежали федеральным ведомствам, а больше всего – 125 – строились по инвестиционным контрактам. Наиболее частая причина «заморозки» стройки – нехватка денег у инвесторов.

Как рассказал Анатолий Кравчук, зампредседателя Мосгосстройнадзора, из 50 «долгостроев» 7 удалось благополучно достроить, на 19 – возобновлено строительство, на нескольких инвестконтракты частично расторгнуты. Вернулись рабочие и на один из самых знаменитых столичных долгостроев в самом центре Москвы в Оружейном переулке. Там работают уже около трех десятков рабочих и даже идут разговоры о цвете отделки фасада, которая должна гармонировать с окружающими зданиями. Подробная информация, по словам господина Кравчука, размещена на сайте ведомства.

Кстати, есть там и информация и по всем строительным фирмам Москвы, чьи объекты попали в число долгостроев. Среди «рекордсменов» можно найти и таких, кого уже штрафовали по 6 – 7 раз за различные провинности – от качества работ до санитарного состояния стройплощадок.

Владимир Пахомов признал, что в последние годы у Мосгосстройнадзора значительно прибавилось работы по контролю за строительными работами. Причина – слишком много в столице сейчас рабочих, не имеющих профобразования, да и уровень их начальников – мастеров, инженеров – часто не лучше. В результате за три месяца на должностных и юридических лиц за административные правонарушения в области строительства вынесено 775 постановлений на 76,8 млн рублей. В прошлом году эта сумма была почти в два раза меньше.

Светлана Романова

Мосгосстройнадзор, Валентин Пахомов

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: