Главная / Статьи
15 сентября 2014 г. 10:31, Градостроительная политика

Самсон перебрался на зимнюю квартиру

Очевидно, поэтому он не посчитал нужным выйти к гостям, хотя среди них был мэр столицы. Самсон - так зовут жирафа, с комфортом обитающего в Московском зоопарке. В эти выходные дни Московский зоопарк, первый в России и один из крупнейших в Европе, отпраздновал юбилей. Ему исполнилось 150 лет.

Хотя официально торжественное открытие зоосада на Пресненских прудах состоялось в феврале 1864 года, программа нынешних юбилейных мероприятий была спланирована на весь год. Пригласить гостей, подготовив для них большую познавательно-развлекательную программу, решили в эти сентябрьские дни, тем более что завершен очередной этап масштабной реконструкции.

Вчера в зоопарке побывал московский мэр. Сергей Собянин поздравил сотрудников и посетителей со знаменательным для столицы событием, познакомился с результатами уже проведенной реконструкции.

«В ходе реконструкции была проведена очистка прудов, укреплены берега, а также построено новое здание оранжереи», - отметил Сергей Собянин.

Помимо этого выполнено масштабное благоустройство всей территории: дорожки замостили новой плиткой, установили лавочки, урны, указатели. Отремонтирован ряд вольеров. На территории зоопарка открылись несколько уютных кафе. Первый этап реконструкции включал, помимо благоустройства территории и прочих работ, замену инженерных коммуникаций, которым было более 100 лет.

Мэр подчеркнул, что работы по реконструкции и благоустройству зоопарка будут продолжены. После юбилея зоопарка планируется приступить ко второму этапу работ. Так, будут обустроены дополнительные вход в зоопарк (со стороны станции метро «Баррикадная») и выход из него (на улицу Красная Пресня), чтобы потоки посетителей не пересекались. Также появится еще один пешеходный мост через Большую Грузинскую улицу. Для посетителей построят автостоянку, территорию зоопарка приспособят для удобного передвижения маломобильных групп населения.

Мэр Москвы поблагодарил сотрудников зоопарка, которые ведут большую работу по акклиматизации и разведению животных, экологическому просвещению и образованию. «Спасибо коллективу зоопарка, который каждый день, каждый час работает над тем, чтобы москвичам и гостям столицы здесь было интересно, уютно и комфортно», - заявил он.

Полтора века назад основатели зоопарка хотели, чтобы он стал научно-просветительным учреждением. Таким он и является сегодня. Постоянно увеличивается его коллекция. И если изначально в зоопарке содержалось всего 300 животных, то сегодня на его территории находится почти 9 тысяч животных более чем 1000 видов. Здесь ведется большая научная работа. А если говорить о посещаемости, то она огромна - более 2 миллионов человек приходят сюда ежегодно, чтобы соприкоснуться с живой природой, увидеть животный мир во всем его многообразии.

Нина Баталова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: