Главная / Статьи
31 августа 2012 г. 12:54, Социальные объекты

Сады растут

Ко Дню знаний в Москве сдан под заселение 31 детсад на 4580 мест. Много это или мало? Судите сами: за весь прошлый год в Москве построено всего 20 садиков. Очередников в итоге пришлось устраивать до декабря, используя для этого все помещения в существующих садах, что можно было приспособить под спальни. «Сейчас же практически все москвичи в возрасте с 3 до 7 лет получили места в саду», – рассказала «РГ» замначальника Департамента образования Мария Цапенко.

Практически – потому, что в 12-миллионной Москве 300 детишек все-таки остались без мест – в районах Куркино на северо-западе и Хорошевском – в новых кварталах, построенных на Ходынском поле. Уж очень много там молодых семей с малышами! Но и они, уверена Цапенко, скоро тоже пойдут в садик – в Куркино еще одна новостройка должна открыться в сентябре, а в Хорошевском – где-то в ноябре – декабре заработает детсад, который долго использовался не по назначению. Сейчас его вернули детям, и в здании начался ремонт.

Ну а поскольку рождаемость в Москве продолжает расти, а с ней и потребность в садах, строители наращивают темпы по их сооружению.

«До конца года введем еще 45 дошкольных учреждений, – сообщил «РГ» руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. – Таким образом, намеченная программа – построить в 2012 году 76 детсадов – будет выполнена».

Что же случилось в Москве, для которой ситуация с садиками была в последние годы настоящей засадой? «Мы были заложниками 94-го ФЗ, по которому конкурсы на строительство детских садов выигрывали компании, не способные их построить. Победа им доставалась потому, что они заведомо предлагали нереально низкую цену, – объяснил Бочкарев. – С 9 такими подрядчиками контракты уже разорваны. На расторжение еще с 25 поданы иски в суд – добровольно уходить они не хотят. На место этих фирм пришли серьезные ответственные компании, и картина в корне изменилась».

Внедрить другой порядок определения подрядной организации помогло вступление в этом году 223-го федерального закона. В соответствии с ним отбором подрядчиков в Москве стало заниматься вновь созданное «Управление гражданского строительства», имеющее статус казенного предприятия. И не цена теперь главное в ходе торгов, а профессионализм, финансовая состоятельность и репутация компании на строительном рынке. В результате пришло немало фирм, способных построить детсад всего за 4 – 6 месяцев и с самым высоким качеством.

Любовь Проценко

Новости города, Образовательные учреждения

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: